Подписан меморандум о взаимопонимании между АМПУ и Портом Антверпен Интернешнл!

Администрация морских портов Украины и Порт Антверпен Інтернешнл/APEC подписали меморандум о взаимопонимании.

Согласно документу предусматривается расширение сотрудничества между АМПУ и одним из крупнейших портов Европы, проведение детального анализа сильных и слабых сторон украинских морских портов и дальнейшее взаимодействие для привлечения инвестиций в их развитие. Подписание состоялось при участии министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и Посла королевства Бельгия в Украине Алекса Ленартса, сообщает пресс-служба АМПУ.

«Эксперты Порт Антверпен Інтернешнл осуществят SWOT- анализ ситуации в украинских морских портах и сформируют план мероприятий по содействию бельгийскими партнерами реализации стратегии развития морских портов Украины. Уже на этой неделе стартуют тренинги для специалистов АМПУ по направлениям ценообразования на услуги в портах, работы в рамках модели порт-лендлорд, реализации концессионных проектов, а также относительно особенностей взаимодействия экологических служб в порту», — отметил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Он также добавил, что подписание этого меморандума является логическим шагом продолжения сотрудничества АМПУ с однимиз крупнейших портов Европы, котоое продолжается с начала 2000-х годов. За это время десятки специалистов морской отрасли Украины уже прошли обучение в Учебном центре порта APEC.

Со стороны бельгийского порта свою подпись под меморандумом поставил Кристоф Вотершут, директор Порт Антверпен Інтернешнл и Учебного центра порта APEC. Он подчеркнул, что Черноморский регион и в частности морские порты Украины находятся в фокусевнимания международных экспертов.

Порт Антверпен Інтернешнл на международном уровне выступает не только как консультант, но и как инвестор. В частности, компания в 2017 году инвестировала 10 млн долл. США в Porto do Aç (Бразилия) и свыше 2 млн долл. в порт Сан-Педро (Западная Африка) в 2016-ом. В рамках дальнейшего сотрудничества с украинскими портами также будет рассмотрена возможность участия бельгийских и международных экспертов в привлечении инвестиций и реализации проектов по развитию портовой инфраструктуры в морских портах Украины.

Справка: порт Антверпен расположен на реке Шельда. Общая площадь его территории — свыше 13 тыс. га, длина причального фронта —166 км, железнодорожных путей — 1061 км, автодорог — 409 км, площадь складских территорий — 610 га. Грузооборот порта в 2017 году составил свыше 220 млн тонн, более 50% из них — контейнерные грузы, а еще треть — наливные. Общий доход порта состоит из передачи в аренду / концессию (46%), портовых сборов (33%), корабельного сбора (14%), сдачи в аренду оборудования (3%). Глубины в порту составляют 13,5 — 18,5 м.

2018121101

 

Теги:

Читайте также

«DP World» подтверждает заинтересованность в инвестировании в портовую отрасль Украины – президентский портал

В рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с руководителем одного из крупнейших в мире портовых операторов «DP World»...

Комментарии