Польские водолазы готовы обезвредить бомбу времен Второй мировой войны

Водолазы польских ВМС в среду начали пятидневную операцию по обезвреживанию самой большой «спящей» бомбы времен Второй мировой войны, когда-либо обнаруженной в Польше. В качестве меры предосторожности более 750 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Flotylla Obrony Wybrzeza/Handout via REUTERS

Бомба типа Tallboy, использованная британцами, была одной из самых странных, но эффективных бомб. Её прозвали бомбой «землетрясения». Используемая британскими королевскими военно-воздушными силами (RAF) на последних этапах войны, она весит около 5400 кг, включая 2400 кг взрывчатки.

В польском портовом городе Свиноуйсьце рабочие обнаружили бомбу при углублении фарватера во время строительных работ в сентябре 2019 года. 

Интересно то, что никто еще не обезвреживал бомбы типа Tallboy, которые так хорошо сохранились и находятся под водой, так что это будет первая в мире подобная попытка.

Flotylla Obrony Wybrzeza/Handout via REUTERS

Морское движение по судоходному каналу и окружающим водным путям будет приостановлено в районе 16 километров вокруг места обезвреживания бомбы.

«Первые два-три дня будут подготовительными. Наши водолазы по обезвреживанию бомбы будут соскребать бомбу, которая находится на дне канала на глубине 12 метров. Высовывается только ее нос», — рассказал Грезегож Левандовски, пресс-секретарь 8-й флотилии береговой обороны, базирующейся в Свиноуйсьце.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Начальник Воронцовского маяка Иван Цихович: «В моей жизни ничего не было просто»
Начальник Воронцовского маяка Иван Цихович: «В моей жизни ничего не было просто»

Стоя на берегу и внимательно вслушиваясь в пробивающийся сквозь плотный туман очередной гудок наутофона маяка, Иван Тимофеевич слегка наклоняет голову, а по глазам можно прочитать…

Украине предоставят дополнительно 4000 разрешений на осуществление международных грузовых перевозок
Украине предоставят дополнительно 4000 разрешений на осуществление международных грузовых перевозок

Согласно официальному документу Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германия и по результатам украинского-германских переговоров на уровне двух министерств, на 2018 год Украина…

Комментарии