Польские водолазы готовы обезвредить бомбу времен Второй мировой войны

Водолазы польских ВМС в среду начали пятидневную операцию по обезвреживанию самой большой «спящей» бомбы времен Второй мировой войны, когда-либо обнаруженной в Польше. В качестве меры предосторожности более 750 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Flotylla Obrony Wybrzeza/Handout via REUTERS

Бомба типа Tallboy, использованная британцами, была одной из самых странных, но эффективных бомб. Её прозвали бомбой «землетрясения». Используемая британскими королевскими военно-воздушными силами (RAF) на последних этапах войны, она весит около 5400 кг, включая 2400 кг взрывчатки.

В польском портовом городе Свиноуйсьце рабочие обнаружили бомбу при углублении фарватера во время строительных работ в сентябре 2019 года. 

Интересно то, что никто еще не обезвреживал бомбы типа Tallboy, которые так хорошо сохранились и находятся под водой, так что это будет первая в мире подобная попытка.

Flotylla Obrony Wybrzeza/Handout via REUTERS

Морское движение по судоходному каналу и окружающим водным путям будет приостановлено в районе 16 километров вокруг места обезвреживания бомбы.

«Первые два-три дня будут подготовительными. Наши водолазы по обезвреживанию бомбы будут соскребать бомбу, которая находится на дне канала на глубине 12 метров. Высовывается только ее нос», — рассказал Грезегож Левандовски, пресс-секретарь 8-й флотилии береговой обороны, базирующейся в Свиноуйсьце.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Аврора» готова: Nexans спустила на воду судно-кабелеукладчик нового поколения
«Аврора» готова: Nexans спустила на воду судно-кабелеукладчик нового поколения

В воскресенье в Ульштейне на воду спустили судно-кабелеукладчик нового поколения. Напомним, что 15 октября 2019 года компания Nexans провела грандиозную церемонию, которая ознаменовала переход к…

Регистр судоходства Великобритании может подвергнуться серьезным изменениям
Регистр судоходства Великобритании может подвергнуться серьезным изменениям

В следующем году Регистр судоходства Великобритании может подвергнуться серьезным изменениям. Financial Times сообщает, британская система учета тоннажа будет изменена в следующем месяце, как только страна…

Комментарии