Индо-французские спутники будут отслеживать незаконные разливы нефти в Индийском океане

Индия и Франция планируют запустить спутники для наблюдения за Индийским океаном, чтобы отслеживать незаконные разливы нефти с судов, сообщил представитель французского космического агентства CNES.

Фото: https://secureservercdn.net

Напомним, что ещё в августе прошлого года CNES и ISRO взяли на себя обязательство разработать и построить спутники, которые составят первую в мире космическую систему, способную непрерывно отслеживать корабли.

Сообщается, что центр мониторинга будет базироваться в Индии. «Система спутников позволяет выполнять сбор данных несколько раз в день. Она также сможет обнаруживать нефтяные пятна и отслеживать их происхождение», — рассказал представитель CNES.

Основная цель — отслеживание незаконных разливов нефти судами. В регионе Индийского океана есть несколько морских путей сообщения (SLOC), которые ежедневно используются множеством судов. Спутники будут совместно использоваться Францией и Индией.

Стоит сказать, что уже успешно завершён этап проектирования под руководством совместной группы ISRO-CNES, а значит теперь проект должен перейти в этап разработки в ближайшие месяцы.

«Система будет обеспечивать непрерывный температурный мониторинг с высоким разрешением, это важный проект, который также поможет с прогнозированием засухи и мониторингом островов», — отметил представитель.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Карантин на Черном море
Карантин на Черном море

Эпидемия коронавируса, бушующая в Китае и Европе, добралась и до стран Черноморского региона. На сегодняшний момент во всех портах Черного моря введены те или иные…

Для нужд оборонного ведомства ВМС ВСУ построили первый разведывательный корабль!
Для нужд оборонного ведомства ВМС ВСУ построили первый разведывательный корабль!

На судостроительном заводе «Кузница на Рыбацком» состоялся торжественный спуск первого среднего разведывательного корабля, который построен для нужд оборонного ведомства Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Корабль…

Комментарии