Индо-французские спутники будут отслеживать незаконные разливы нефти в Индийском океане

Индия и Франция планируют запустить спутники для наблюдения за Индийским океаном, чтобы отслеживать незаконные разливы нефти с судов, сообщил представитель французского космического агентства CNES.

Фото: https://secureservercdn.net

Напомним, что ещё в августе прошлого года CNES и ISRO взяли на себя обязательство разработать и построить спутники, которые составят первую в мире космическую систему, способную непрерывно отслеживать корабли.

Сообщается, что центр мониторинга будет базироваться в Индии. «Система спутников позволяет выполнять сбор данных несколько раз в день. Она также сможет обнаруживать нефтяные пятна и отслеживать их происхождение», — рассказал представитель CNES.

Основная цель — отслеживание незаконных разливов нефти судами. В регионе Индийского океана есть несколько морских путей сообщения (SLOC), которые ежедневно используются множеством судов. Спутники будут совместно использоваться Францией и Индией.

Стоит сказать, что уже успешно завершён этап проектирования под руководством совместной группы ISRO-CNES, а значит теперь проект должен перейти в этап разработки в ближайшие месяцы.

«Система будет обеспечивать непрерывный температурный мониторинг с высоким разрешением, это важный проект, который также поможет с прогнозированием засухи и мониторингом островов», — отметил представитель.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Министерство инфраструктуры и IFC подписали Меморандум о взаимопонимании
Министерство инфраструктуры и IFC подписали Меморандум о взаимопонимании

14 ноября 2017 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины (МИУ) и IFC. Целью сотрудничества является развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в отрасли…

Комментарии