Индо-французские спутники будут отслеживать незаконные разливы нефти в Индийском океане

Индия и Франция планируют запустить спутники для наблюдения за Индийским океаном, чтобы отслеживать незаконные разливы нефти с судов, сообщил представитель французского космического агентства CNES.

Фото: https://secureservercdn.net

Напомним, что ещё в августе прошлого года CNES и ISRO взяли на себя обязательство разработать и построить спутники, которые составят первую в мире космическую систему, способную непрерывно отслеживать корабли.

Сообщается, что центр мониторинга будет базироваться в Индии. «Система спутников позволяет выполнять сбор данных несколько раз в день. Она также сможет обнаруживать нефтяные пятна и отслеживать их происхождение», — рассказал представитель CNES.

Основная цель — отслеживание незаконных разливов нефти судами. В регионе Индийского океана есть несколько морских путей сообщения (SLOC), которые ежедневно используются множеством судов. Спутники будут совместно использоваться Францией и Индией.

Стоит сказать, что уже успешно завершён этап проектирования под руководством совместной группы ISRO-CNES, а значит теперь проект должен перейти в этап разработки в ближайшие месяцы.

«Система будет обеспечивать непрерывный температурный мониторинг с высоким разрешением, это важный проект, который также поможет с прогнозированием засухи и мониторингом островов», — отметил представитель.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Долгожданный круизный лайнер: администрация Одесского порта поздравила капитана Sea Dream II с «днем рождения» судна
Долгожданный круизный лайнер: администрация Одесского порта поздравила капитана Sea Dream II с «днем рождения» судна

Сегодня Одессу посетил долгожданный круизный теплоход Sea Dream II. Интересно, что он был спущен на воду 29 сентября 1984, а значит завтра он отметит знаменательную…

Судно Hagland Captain участвовало в крупномасштабной спасательной операции Viking Sky
Судно Hagland Captain участвовало в крупномасштабной спасательной операции Viking Sky

Грузовое судно Hagland Captain потерпело поломку и остановилось из-за шторма во время крупномасштабной спасательной операции круизного лайнера Viking Sky у берегов Норвегии. Сообщается, что весь…

Комментарии