Порт Бердянска рассчитывает увеличить грузооборот до 2,5 млн. тонн

В Бердянском филиале ГП «АМПУ» завершили ремонт причала №2 и увеличили проходную осадку до 7,8 метров.

За время выполнения работ здесь провели капитальный ремонт покрытия, обустроили новые колесоотбойные брусья, металлические уголки вдоль границы причала и выполнили ряд других работ.

«Поддержание и улучшение состояния объектов портовой инфраструктуры остается нашим ключевым заданием. Второй причал Бердянского морского порта уже работает на полную мощность, ведь ремонт такого масштаба не только привел причал в надлежащий вид, но и позволил повысить скорость и эффективность грузовых операций. Сейчас мы ждем завершения работ на причале №1 и уже в текущем году планируем взяться за ремонт 3-го и 4-го причалов», — отметил начальник Администрации морского порта Бердянск Александр Барчан.

Также, 29 января, администрация Бердянского морского порта сделала заявление об увеличении проходной осадки для судов на подходном канале и в акватории на 10 см — до 7,8 метров.

Редакция издания «Судоходство» выяснила, с какой целью проводился ремонт причала №2. В первую очередь, это было сделано, чтобы привести состояние причалов до надлежащего уровня и повысить скорость и эффективность грузовых операций. «Развитие портовой инфраструктуры является одной из ключевых задач Плана развития Бердянского морского порта. Мы надеемся, что силами АМПУ и инвесторов удастся полностью восстановить всю причальную территорию порта уже в ближайшие годы. Ремонт такого масштаба не проводился на этом причале уже порядка десяти лет, из-за чего причал пострадал от физического износа», — сообщили в пресс-службе морпорта.

За прошлый год наш грузооборот составил более 2, 02 млн. тонн, что на 14% больше показателей 2018 года. После ремонта, в планах на 2020-й ожидается увеличение показателя до 2,3 млн тонн. Кроме того, на предприятии рассчитывают, что увеличение проходной осадки для судов также позволит увеличить этот показатель.

«Несмотря на окончание ремонтных работ на причале №2, мы также заканчиваем ремонт на первом причале. Ремонтные работы на этих двух причалах выполняет один подрядчик — ООО «Пробилд». Стоимость восстановительных работ на двух причалах составляет порядка 9 млн», — уточняют на предприятии.

Ранее порт закончил ремонт двух причалов №5 и №8. Причал №2 готов к полной эксплуатации, ремонтные работы на причале №1 также заканчиваются. В планах на 2020 год – восстановительные работы на причалах №3 и №4. 

Морпорт увеличил проходную осадку канала до 7,8 метров, чтобы довести глубины порта до паспортных данных. Это стало возможным благодаря проведению эксплуатационного дноуглубления, что реализует Администрация морских портов Украины в Бердянске в течение последних пяти месяцев. АМПУ начало эксплуатационное дноуглубления в порту Бердянск в конце августа 2019 года. Его исполнителем (по результатам открытых торгов на электронной платформе ProZorro) является ООО «Специализированное техническое бюро «Азимут». В соответствии с договором, общий объем работ, который должен выполнить подрядчик в порту Бердянск, составляет 1,85 млн куб. метров. Основные работы (1,39 млн куб. м) необходимо будет провести на подходном канале, 466 тыс. куб. метров – в акватории порта. На данный момент проект реализован уже почти на 40%.

Сейчас в Бердянске работает дноуглубительный флот подрядчика в составе многочерпакового земснаряда Dunay с тремя шаландами и самоотвозного землесоса UMD Hercules. Параллельно с флотом подрядчика продолжает работу и землесос «Меотида» филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ». В ближайшие месяцы предприятие хочет довести глубины порта Бердянск до паспортных — 7,9 м.
Недогрузка из-за уменьшения проходной осадки на 20 см составляет до 5 тыс. тонн на судно. В прошлом году грузооборот в Бердянском морском порту при проходной осадке в 7,7 м составил 2 млн тонн. «При осадке в 7,9 м грузопереработка могла бы быть около 2,5 млн тонн», считают в порту.

Справка: с 2014 года для обеспечения безопасности мореплавания проходная осадка в морском порту Бердянск была уменьшена до 7,5 метров. В октябре 2016 после частично проведенного дноуглубление ее подняли до 7,7 м.

Также, с 30 января, соответствуя замеру глубины на подходном канале и внутренней акватории, порт Бердянск установили проходную осадку 7,8 метров возле причалов №7-8, западной гавани и подходного канала относительно «0» самого порта. Соответствующее распоряжение 29 января вынес капитан порта Бердянск Дмитрий Мирошниченко.

Бердянский морской порт расположен в северо-восточной части Бердянского залива. Включает внешний рейд, внутренний рейд (гавань Бердянск) и подходной канал длиной 20 километров, шириной — 90 метров, глубиной — 8,55 метра и проходной осадкой — 7,9 метров. Количество грузовых причалов — 11, длина грузового причального фронта — 1,798 километра.

Теги:

Читайте также

С Днем работников морского и речного флота!
С Днем работников морского и речного флота!

Редакция журнала «Судоходство» поздравляет своих читателей, авторов, экспертов, всех профессионалов водного транспорта и энтузиастов морского дела с Днем работников морского и речного флота! Благодаря вам,…

Комментарии