Хорошие новости: контейнеровоз Ever Given удалось частично снять с мели

В управлении Суэцкого канала сообщают, что судно удалось вывести на фарватер в сторону севера, и это, хорошая новость.

Фото: https://www.suezcanal.gov.eg

Носовая часть контейнеровоза Ever Given была частично освобождена, об этом сообщили ранним утром несколько агентств. Управление Суэцкого канала и оператор подтвердили, что судно сменило позицию. Египетские власти планировали попытку спуска с мели на ночь в воскресенье, но она была отложена до утра понедельника, чтобы воспользоваться приливом и прибытием двух дополнительных буксиров. По данным Leth Agencies, в успешной попытке приняли участие 10 буксиров.

По информации известной газеты The Wall Street Journal со ссылкой на главу администрации канала Усаму Рабиа, контейнеровоз удалось снять с мели частично, сейчас буксиры пытаются выровнять курс судна. «Это хорошая новость. Мы еще не закончили, но оно сдвинулось с места», — рассказал Рабиа.

«Планируется, что маневры возобновятся снова, поскольку уровень воды поднимется на максимальную высоту в период с 11:30 до 2 метров, что позволит полностью изменить курс судна», — говорится в сообщении пресс-службы управления Суэцкого канала. 

Последний «рывок» последовал за несколькими днями работы по выемке грунта вокруг носа с использованием берегового оборудования. Были и проблемы: нос упирался в скалу. Как сообщили Reuters два официальных лица, сила прилива и буксировки преодолела и это препятствие.

При этом до сих пор более 350 судов стоят на якоре и ждут, чтобы пройти через канал, и даже после того, как судно будет снято, для очистки потребуется время.

Журнал «Судоходство» напоминает, что «Ever Given» сел на мель 23 марта. Авария произошла при сильном ветре и низкой видимости. Расследование причин продолжается.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Skyrail: в порту Циндао будут использовать новую технологию для перемещения контейнеров
Skyrail: в порту Циндао будут использовать новую технологию для перемещения контейнеров

Новостной портал Splash247 сообщает, что в порту Циндао будут использовать новую технологию для перемещения контейнеров. Их будут транспортировать над землей, а проект получил говорящее название…

В Японском море затонуло судно Chong Bong
В Японском море затонуло судно Chong Bong

Новостной портал Maritime-executive сообщает, что в субботу северокорейское грузовое судно Chong Bong затонуло в Японском море. Примерно в 11:00 в пятницу экипаж судна обратился в…

«Греческие» планы COSCO
«Греческие» планы COSCO

China Ocean Shipping Company (COSCO) — мировой лидер в секторе навалочных грузов, управляющая портом Пирей (Греция) на основании концессионного соглашения, заявила о своих планах построить четвертый…

Комментарии