Хорошие новости: контейнеровоз Ever Given удалось частично снять с мели

В управлении Суэцкого канала сообщают, что судно удалось вывести на фарватер в сторону севера, и это, хорошая новость.

Фото: https://www.suezcanal.gov.eg

Носовая часть контейнеровоза Ever Given была частично освобождена, об этом сообщили ранним утром несколько агентств. Управление Суэцкого канала и оператор подтвердили, что судно сменило позицию. Египетские власти планировали попытку спуска с мели на ночь в воскресенье, но она была отложена до утра понедельника, чтобы воспользоваться приливом и прибытием двух дополнительных буксиров. По данным Leth Agencies, в успешной попытке приняли участие 10 буксиров.

По информации известной газеты The Wall Street Journal со ссылкой на главу администрации канала Усаму Рабиа, контейнеровоз удалось снять с мели частично, сейчас буксиры пытаются выровнять курс судна. «Это хорошая новость. Мы еще не закончили, но оно сдвинулось с места», — рассказал Рабиа.

«Планируется, что маневры возобновятся снова, поскольку уровень воды поднимется на максимальную высоту в период с 11:30 до 2 метров, что позволит полностью изменить курс судна», — говорится в сообщении пресс-службы управления Суэцкого канала. 

Последний «рывок» последовал за несколькими днями работы по выемке грунта вокруг носа с использованием берегового оборудования. Были и проблемы: нос упирался в скалу. Как сообщили Reuters два официальных лица, сила прилива и буксировки преодолела и это препятствие.

При этом до сих пор более 350 судов стоят на якоре и ждут, чтобы пройти через канал, и даже после того, как судно будет снято, для очистки потребуется время.

Журнал «Судоходство» напоминает, что «Ever Given» сел на мель 23 марта. Авария произошла при сильном ветре и низкой видимости. Расследование причин продолжается.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Одесских морских предприятиях проходят обыски
В Одесских морских предприятиях проходят обыски

Киевские сотрудники СБУ и Генпрокуратуры обыскивают Одесские офисы морских предприятий. Правоохранительные органы изымают документы Одесского филиала АМПУ, Одесского МТП, капитании порта, из лоцманской станции и…

Мариупольский порт вынужден временно уменьшить проходную осадку судов
Мариупольский порт вынужден временно уменьшить проходную осадку судов

Администрация морских портов Украины (АМПУ) сообщает, что с 7 ноября 2017 года Мариупольский морской порт вынужден временно уменьшить проходную осадку судов до 7,5 м для обеспечения безопасности мореплавания….

Изготовлен десятый модернизированный трамвай «VinWay»
Изготовлен десятый модернизированный трамвай «VinWay»

«Винницкая транспортная компания» изготовила десятый трамвай «VinWay», рассчитанный на перевозку 300 пассажиров. Десятый вагон «VinWay» модернизированный на базе КТ-4RU (чешского производства 80-х годов прошлого века…

Комментарии