Ледокол James Clark Ross уже в Одессе!

Пресс-служба Администрации Одесского порта сообщила, что сегодня к причалу Одесского морского порта пришвартовали океанский ледокол.

Фото: https://www.facebook.com/odessaseaportauthority

«Это исследовательское судно для экспедиций в высокие широты было недавно приобретено в Великобритании. Портом приписки ледокола была определена Одесса. На причале №19 морского вокзала ледокол встречали начальник Одесского филиала ГП АМПУ Максим Лапай, заместитель начальника ОФ ГП «АМПУ» по операционной деятельности Денис Карпов, директор Национального антарктического научного центра Украины Евгений Дикий и многочисленные журналисты», — говорится в сообщении.

После всех необходимых процедур приема судна в состав отечественного научного флота и церемонии наименования ледокол уже выйдет в океан и возьмет курс на Антарктиду, в направлении украинского полярной станции «Академик Вернадский».

По словам Евгения Дикого, наличие такого судна позволяет значительно расширить диапазон научных исследований. По сути, это плавучий институт с 8 специализированными лабораториями и приспособлениями для отбора любых проб с глубины до 8 км. То есть нашим исследователям стало доступно для изучения практически 90% дна мирового океана.

Отметим, что в 1996 году Украина уже тесно сотрудничала с Великобританией в этой сфере, а именно за символическую цену в 1 фунт была куплена антарктическая станция «Фарадей», которая теперь носит название «Академик Вернадский».

«До приобретения т/х James Clark Ross украинские полярники столкнулись с большими логистическими трудностями, так как станция 9 месяцев в году закрыта плавучим льдом и окно возможностей для пересменки людей и завоза грузов открывалось только на короткий период антарктического лета — с января по март. При этом НАНЦ нужно было успеть на этот период зафрахтовать иностранное судно. Коммерческий фрахт обходился довольно дорого», — добавили в пресс-службе.

Теперь ледокол позволит доставлять людей и грузы на станцию ​​«Академик Вернадский» в любое время года с меньшими финансовыми затратами.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Подвели итоги: Измаильский порт увеличил объемы перевалки наливных грузов
Подвели итоги: Измаильский порт увеличил объемы перевалки наливных грузов

Пресс-служба порта Измаил сообщила, что совет подвел итоги грузопереработки в I квартале. Так объемы наливных грузов увеличились, а сухих и тарно-штучных уменьшились. Увеличились и доли…

В Украине назвали топ-10 речных терминалов по объему перевалки
В Украине назвали топ-10 речных терминалов по объему перевалки

Организаторы «Речного Форума», агентство Food&Agri, обнародовали результаты собственного исследования по объемам переваленных грузов речными терминалами Украины в 2019 году. «В целом, 27 опрошенных нами речных…

Комментарии