Иранские танкеры «прячутся» в водах Ирака, чтобы скрыто экспортировать нефть, несмотря на санкции США

Воды Персидского залива у берегов Ирака стали новой важной точкой для иранских нефтяных контрабандистов, стремящихся избежать санкций США, говорят американские представители. Они разочарованы, что Багдад и другие союзники не действуют более агрессивно, чтобы ограничить торговлю с Тегераном. 

Иракский порт Аль-Фау в 2015 году, где иранские танкеры теперь регулярно перекачивают нефть на другие суда, расположенные всего в нескольких милях от берега. — Wall Street Journal

Издание Wall Street Journal провело собственное расследование. Оказалось, что танкеры регулярно перекачивают нефть на другие суда в нескольких милях от берега крупного иракского порта Аль-Фау. Затем нефть смешивают, чтобы скрыть её происхождение, и в конечном итоге она попадает в продажу на мировых рынках.

В марте 230 000 баррелей нефти из государственной компании National Iranian Oil Co. были переданы на судно, пришвартованное в водах Ирака. По словам людей, знакомых с этой операцией, груз был смешан с иракской нефтью и передан другим судам. Конечный пункт назначения нефти неизвестен. Связаться с владельцем судна для получения комментариев не удалось.

Официальные лица США заявили, что спутниковые снимки показывают, что такие манёвры становятся все более частыми и подрывают политику администрации Трампа «максимального давления».

Напомним, что не так давно бывший специальный представитель США по вопросам Ирана Брайан Хук заявлял о некоторых успехах в борьбе с иранским нефтяным сектором, а также сообщил, что не раз обращался к морскому сообществу, предостерегая о возможных опасностях транспортировки иранской нефти.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Херсонский филиал агрохолдинга «Нибулон» завершил строительство трех дополнительных зернохранилищ
Херсонский филиал агрохолдинга «Нибулон» завершил строительство трех дополнительных зернохранилищ

Херсонский филиал агрохолдинга «Нибулон» завершил строительство трех дополнительных зернохранилищ суммарной емкостью около 22 тыс. тонн, загрузочной эстакады и разгрузочной транспортной галереи. Пресс-служба компании сообщила, что…

Изменилось наименование общества УЗ
Изменилось наименование общества УЗ

27 ноября 2018, Государственным регистратором была проведена регистрация изменений в устав Укрзализныци. Его новая редакция была утверждена постановлением Кабинета министров Украины 31 октября 2018. Среди…

Комментарии