Иранские танкеры «прячутся» в водах Ирака, чтобы скрыто экспортировать нефть, несмотря на санкции США

Воды Персидского залива у берегов Ирака стали новой важной точкой для иранских нефтяных контрабандистов, стремящихся избежать санкций США, говорят американские представители. Они разочарованы, что Багдад и другие союзники не действуют более агрессивно, чтобы ограничить торговлю с Тегераном. 

Иракский порт Аль-Фау в 2015 году, где иранские танкеры теперь регулярно перекачивают нефть на другие суда, расположенные всего в нескольких милях от берега. — Wall Street Journal

Издание Wall Street Journal провело собственное расследование. Оказалось, что танкеры регулярно перекачивают нефть на другие суда в нескольких милях от берега крупного иракского порта Аль-Фау. Затем нефть смешивают, чтобы скрыть её происхождение, и в конечном итоге она попадает в продажу на мировых рынках.

В марте 230 000 баррелей нефти из государственной компании National Iranian Oil Co. были переданы на судно, пришвартованное в водах Ирака. По словам людей, знакомых с этой операцией, груз был смешан с иракской нефтью и передан другим судам. Конечный пункт назначения нефти неизвестен. Связаться с владельцем судна для получения комментариев не удалось.

Официальные лица США заявили, что спутниковые снимки показывают, что такие манёвры становятся все более частыми и подрывают политику администрации Трампа «максимального давления».

Напомним, что не так давно бывший специальный представитель США по вопросам Ирана Брайан Хук заявлял о некоторых успехах в борьбе с иранским нефтяным сектором, а также сообщил, что не раз обращался к морскому сообществу, предостерегая о возможных опасностях транспортировки иранской нефти.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Новый торговый атташе генерального консульства Турции в Одессе побывала в Одесском порту
Новый торговый атташе генерального консульства Турции в Одессе побывала в Одесском порту

19 октября состоялся визит в Одесский порт недавно назначенного Торгового атташе Генерального консульства Турецкой республики в Одессе Диджле Темизсой. Во время ознакомительной экскурсии Диджле встретилась…

Комментарии