Стоимость доставки грузов из Китая в Европу выросла в четыре раза и достигла рекордного уровня

Стоимость доставки грузов из Китая в Европу выросла в четыре раза и достигла рекордного уровня. Такой рост цен вызван нехваткой контейнеров и восстановлением потребительского спроса, сообщает издание Financial Times. По словам грузоотправителей и импортеров, стоимость доставки 40-футового контейнера из Азии в Северную Европу выросла с примерно 2000 долларов в ноябре до более чем 9000 долларов.

Фото: https://www.ft.com

Ларс Дженсен из консалтинговой компании SeaIntelligence отмечает: «Это проблема «узких» мест. Эти ставки вызваны тем, что клиенты борются за ограниченный ресурс — контейнеры».Тысячи пустых контейнеров остались в Европе и США в первой половине 2020 года, когда судоходные компании отменили сотни рейсов. Когда во второй половине года западный спрос на товары азиатского производства восстановился, конкуренция среди грузоотправителей за доступные контейнеры привела к резкому росту фрахтовых ставок.

Фото: https://www.ft.com

Филип Эдж, исполнительный директор британской транспортно-экспедиторской компании Edge Worldwide, отметил, что с некоторых предприятий взимается плата в размере 12 000 долларов за контейнер по сравнению с 2000 долларов в октябре.

Британская ассоциация производителей бытовой техники заявила, что ее члены сообщили об увеличении стоимости доставки до 300% с начала 2020 года, поэтому «эти затраты придется переложить на конечных пользователей».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

УЗ внедрит новую схему организации движения грузовых поездов
УЗ внедрит новую схему организации движения грузовых поездов

Укрзализныця внедряет принципиально новую схему организации движения грузовых поездов — удлинение тяговых плеч на наиболее грузонапряженных участках. Это приведет к улучшению производительности тягового подвижного состава,…

Изменилось наименование общества УЗ
Изменилось наименование общества УЗ

27 ноября 2018, Государственным регистратором была проведена регистрация изменений в устав Укрзализныци. Его новая редакция была утверждена постановлением Кабинета министров Украины 31 октября 2018. Среди…

Строительство причала №25 — первый масштабный проект гидротехнического строительства в порту «Южный» за последние восемь лет
Строительство причала №25 — первый масштабный проект гидротехнического строительства в порту «Южный» за последние восемь лет

На зерновом терминале глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo в морском порту «Южный» началась сборка судопогрузчика. Об этом сообщила MV Cargo, которая ведет…

Комментарии