Стоимость доставки грузов из Китая в Европу выросла в четыре раза и достигла рекордного уровня

Стоимость доставки грузов из Китая в Европу выросла в четыре раза и достигла рекордного уровня. Такой рост цен вызван нехваткой контейнеров и восстановлением потребительского спроса, сообщает издание Financial Times. По словам грузоотправителей и импортеров, стоимость доставки 40-футового контейнера из Азии в Северную Европу выросла с примерно 2000 долларов в ноябре до более чем 9000 долларов.

Фото: https://www.ft.com

Ларс Дженсен из консалтинговой компании SeaIntelligence отмечает: «Это проблема «узких» мест. Эти ставки вызваны тем, что клиенты борются за ограниченный ресурс — контейнеры».Тысячи пустых контейнеров остались в Европе и США в первой половине 2020 года, когда судоходные компании отменили сотни рейсов. Когда во второй половине года западный спрос на товары азиатского производства восстановился, конкуренция среди грузоотправителей за доступные контейнеры привела к резкому росту фрахтовых ставок.

Фото: https://www.ft.com

Филип Эдж, исполнительный директор британской транспортно-экспедиторской компании Edge Worldwide, отметил, что с некоторых предприятий взимается плата в размере 12 000 долларов за контейнер по сравнению с 2000 долларов в октябре.

Британская ассоциация производителей бытовой техники заявила, что ее члены сообщили об увеличении стоимости доставки до 300% с начала 2020 года, поэтому «эти затраты придется переложить на конечных пользователей».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Министерство инфраструктуры обратилось в ІМО по поводу продления срока действия документов моряков
Министерство инфраструктуры обратилось в ІМО по поводу продления срока действия документов моряков

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу судоходной отрасли. В связи с этим министерство принимает меры по защите интересов украинских моряков, которые находятся в рейсе…

Морские порты Украины перевалили 84,8 млн тонн грузов с января по август 2018 года
Морские порты Украины перевалили 84,8 млн тонн грузов с января по август 2018 года

Морские порты Украины продолжают постепенно сокращать отставание по объемам перевалки грузов от аналогичного периода предыдущего года.  С января по август 2018 года порты перевалили 84,8…

Комментарии