Украина и Турция подписали исторически важную договоренность о ЗСТ

3 февраля в Киеве было подписано соглашение о зоне свободной торговли Премьер-министром Украины Денисом Шмигалем и Министром торговли Турции Мехметом Мусом. Соглашение должно способствовать торговоэкономическому сотрудничеству между странами, открывать возможности для украинского бизнеса и развивать собственное производство.

Как отметил Денис Шмигаль: «Украинские экспортеры на таможенных платежах будут экономить около $370 млн. ежегодно. По предварительным прогнозам, соглашение будет ежегодно давать дополнительные 2,2% к ВВП нашего государства и 2,6% к доходам домохозяйств».

Будет установлена ​​нулевая пошлина на поставку зерновых, и на 95% товаров, произведенных в Украине, — это более 10 тыс. товарных позиций, а еще на 1,3 тыс. получит тарифные квоты и уменьшение пошлин. Министр отметил, что в целом договоренность о ЗСТ позволит увеличить товарооборот с Турцией с $7,5 млрд до $10 млрд за 5 лет.

Фото: www.ukrinform.ua

В рамках Соглашения о ЗСТ достигнута историческая договоренность — о полной либерализации автомобильных перевозок. Будут сняты ограничения: фуры смогут заезжать пустыми и возвращаться с товарами.

«На очереди — расширение сотрудничества по комбинированным и мультимодальным перевозкам между Украиной и Турцией. Мы предлагаем создать специальные условия для налаживания транспортных цепочек в формате дорога-порт-дорога», — отметил Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Теги:

Читайте также

Утверждены стратегический и инвестиционный планы развития ГП «МТП» Южный » на 2018-2022 годы
Утверждены стратегический и инвестиционный планы развития ГП «МТП» Южный » на 2018-2022 годы

Стратегический план развития на среднесрочный период на 2018-2022 годы и Инвестиционный план на 2018-2022 годы государственного предприятия «Морской торговый порт« Южный » утверждены 11 октября…

Комментарии