Украина и Турция подписали исторически важную договоренность о ЗСТ

3 февраля в Киеве было подписано соглашение о зоне свободной торговли Премьер-министром Украины Денисом Шмигалем и Министром торговли Турции Мехметом Мусом. Соглашение должно способствовать торговоэкономическому сотрудничеству между странами, открывать возможности для украинского бизнеса и развивать собственное производство.

Как отметил Денис Шмигаль: «Украинские экспортеры на таможенных платежах будут экономить около $370 млн. ежегодно. По предварительным прогнозам, соглашение будет ежегодно давать дополнительные 2,2% к ВВП нашего государства и 2,6% к доходам домохозяйств».

Будет установлена ​​нулевая пошлина на поставку зерновых, и на 95% товаров, произведенных в Украине, — это более 10 тыс. товарных позиций, а еще на 1,3 тыс. получит тарифные квоты и уменьшение пошлин. Министр отметил, что в целом договоренность о ЗСТ позволит увеличить товарооборот с Турцией с $7,5 млрд до $10 млрд за 5 лет.

Фото: www.ukrinform.ua

В рамках Соглашения о ЗСТ достигнута историческая договоренность — о полной либерализации автомобильных перевозок. Будут сняты ограничения: фуры смогут заезжать пустыми и возвращаться с товарами.

«На очереди — расширение сотрудничества по комбинированным и мультимодальным перевозкам между Украиной и Турцией. Мы предлагаем создать специальные условия для налаживания транспортных цепочек в формате дорога-порт-дорога», — отметил Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Теги:

Читайте также

Я думаю, что президент не знал о моем увольнении, — бывший и. о. директора порта «Южный» Александр Олейник
Я думаю, что президент не знал о моем увольнении, — бывший и. о. директора порта «Южный» Александр Олейник

Автор: Ольга Скороход Александр Олейник поднял порт „Мариуполь“ после кризисного периода 2014 года, зарекомендовал себя как эффективный менеджер. Год назад из Мининфраструктуры на него посыпались упорные…

Госстивидоры за год увеличили грузооборот на 5,6%

Государственные стивидорные компании, входящие в сферу управления Министерства инфраструктуры, в 2019 году увеличили грузооборот до 35,214 млн тонн. По информации АМПУ, доля госстивидоров в грузообороте…

Комментарии