Украина за год выручила 420 млрд грн. на экспорте зерновых и зернобобовых товаров

Украина обновила рекорд урожая, собрав более 74 млн тонн зерновых.

«Крупнейшими экспортерами подсолнечного масла в мире является Украина, Аргентина, Нидерланды и Турция. В целом, за последние 10 лет на мировом рынке произошел ряд изменений в торговых потоках. Например, Индия стала одним из лидеров по импорту подсолнечного масла. А Украина — одним из крупнейших экспортеров», — отметила аналитик Елена Свирида.

Аналитик сообщил, что в 2019 году Украина обновила рекорд урожая, собрав более 74 млн тонн зерновых (на 4 млн тонн больше, чем в 2018-м). В топ-5 стран-импортеров украинской сельхозпродукции вошли Китай, Египет, Нидерланды, Индия и Турция.

Всего за 11 месяцев 2019 года Украина экспортировала агропродовольственной продукции на сумму более $20 млрд. Кроме того, увеличился и показатель экспорта муки. По состоянию на декабрь 2019 было отгружено почти 183 тыс. тонн, что на 63 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Активно набирает обороты мировой рынок органической продукции. На нем громко начала заявлять о себе и Украины.

За последние несколько лет наши фермеры получили репутацию важного поставщика экологической продукции на рынки Западной Европы. Крупнейшими странами-потребителями стали Германия, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Италия. Также украинскую продукцию высоко ценят в США, Австралии и Канаде.

Источник: AgroPolit

Теги:

Читайте также

9 октября 2018 состоялось торжественное открытие XVI Национальной филателистической выставки «Укрфилэкспо 2018»
9 октября 2018 состоялось торжественное открытие XVI Национальной филателистической выставки «Укрфилэкспо 2018»

Заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк принял участие в открытии XVI Национальной филателистической выставки «Укрфилэкспо 2018» Участниками мероприятия стали: руководитель Главного департамента по вопросам реформ Администрации…

Экспорт в 2020 году вырастет на 7,8% – Минэкономики
Экспорт в 2020 году вырастет на 7,8% – Минэкономики

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало уточнения к макропрогнозам на 2020-2022 гг. Документ состоит из двух возможных сценариев: первый – более реалистичный…

Комментарии