Китай восстанавливает экспорт, Запад готовится к росту импорта – порты «выстояли» против коронавируса

Спустя два месяца после почти полной остановки портовой деятельности в Китае, которая повлияла на глобальные цепочки поставок, порты КНР снова отправляют тысячи контейнеров, которые застряли там в начале вспышки коронавируса.

Массовое накопление контейнеров в доках в Китае привело к значительному дефициту грузов в портах в США и Европе с начала февраля, и привело к нехватке пустых контейнеров, в которых западные экспортеры отгружают буквально всё – от сельскохозяйственной продукции до электронных составляющих. По мере того, как Китай возвращается к работе, нарастают опасения, что западные порты не смогут справиться с потоком импорта, поскольку морские порты и прибрежные города сейчас также сталкиваются с ограничениями портовой деятельности.

«Китай испытывает большое облегчение после долгого перерыва», — сказал Джордж Лазаридис, руководитель исследований в Allied Shipbroking в Греции. «Но что произойдет, если водители грузовиков и операторы кранов не смогут работать в Гамбурге, Роттердаме или Лос-Анджелесе и Нью-Йорке? Кто будет собирать контейнеры?», — цитирует Лазаридиса издание The Wall Street Journal.

Порты США и Европы в целом работают нормально, хотя многие издания сообщают о резком сокращении бизнеса, поскольку глобальная торговля замедлилась в условиях пандемии.

Представители судоходной отрасли стран Европы и США заявляют, что они принимают новые меры предосторожности для защиты своих работников, и что могут произойти сбои, если портовые работники заболеют и будут помещены в карантин, или если власти введут общие ограничения на длительный период.

«Хотя ситуация в Азии, особенно в Китае, улучшается, в некоторых других местах были приняты новые меры для защиты здоровья наших сотрудников», — говорится в уведомлении французской контейнерной линии CMA CGM SA в конце прошлой недели. «Что касается Франции, все сотрудники будут работать из дома до дальнейшего уведомления».

Данные правительства Китая показывают, что объемы контейнеров в крупнейших восьми портах страны упали на 19,8% в феврале, в период пиковых ограничений, введенных Пекином, по сравнению с годом ранее.

По данным исследовательской группы Panjiva, данные по объемам контейнеров из Китая в три крупнейших морских порта Калифорнии – Лос-Анджелес, Лонг-Бич и Окленд – в феврале сократились на 35,2% по сравнению с прошлым годом. Соседние порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич, которые вместе составляют крупнейший американский шлюз для импорта из Азии, в феврале обработали на 132 564 контейнеров меньше, чем в том же месяце год назад.

Порт Сиэтла закрыл операции на двух из четырех контейнерных терминалов в пятницу из-за снижения спроса на доставку. Порт Хьюстона приостановил работу на своих двух контейнерных терминалах, пока местные власти расследуют положительный результат теста на коронавирус портового работника.

Джин Серока, исполнительный директор порта Лос-Анджелес, сказал, что он не ожидает такого же разрушительного эффекта от вируса, который претерпели китайские мегапорты, такие как Шанхай и Нинбо в прошлом месяце.

Тысячи контейнеров накапливались в этих портах, так как водители грузовиков, операторы кранов и другие работники не выходили на работу из-за карантина или заболевания.

«Мы никогда не видели закрытия порта в Китае, и я не думаю, что мы увидим закрытие порта здесь, в Лос-Анджелесе», — сказал Серока. «У нас 100 000 человек, и они работают не все одновременно. Я верю, что у нас будет достаточно здоровой рабочей силы, способной подстраиваться к потребностям грузопотока и требованиям к личному здоровью и безопасности».

Операторы линий заявили, что развернут свои крупнейшие суда для получения грузов из Китая, независимо от ситуации на западных въездах.

Альянс 2M, в состав которого входят A.P. Moller-Maersk A/S и Mediterranean Shipping Co., заявил на прошлой неделе, что наращивает свои возможности четырехнедельных рейсов в Лос-Анджелес и Лонг-Бич.

MSC отправил в воскресенье в Лос-Анджелес одно из своих самых больших судов – MSC Oscar, способное вместить 23 000 20-футовых контейнеров, еще три других больших судна должны прибыть к концу марта. Эти гиганты обычно находятся на торговых линиях Европа-Азия, и их размещение в Тихом океане указывает на увеличение торговой активности.

«Активность китайских портов возвращается к уровню 2019 года. И это подтверждает заявления Китая о том, что усилия по возобновлению их экономики будут набирать обороты», — сказал руководитель исследований Clarksons Стивен Гордон. «Учитывая роль Китая как крупнейшего рынка судоходства, – 22% мирового импорта, – это обнадеживает, как и диапазон снижения тарифов, пакетов стимулов и политики, принимаемой во всем мире».

Линии отменили более половины всех рейсов в Китай в феврале, когда число заражений в этой стране достигло пика. Вспышка вируса совпала с китайским Новым годом, периодом, когда промышленное производство в Китае обычно замедляется.
Ларс Дженсен, исполнительный директор SeaIntelligence Consulting, базирующейся в Копенгагене, сказал, что количество рейсов возвращается к нормальному показателю в это время года. Но он также отметил, что новые сбои могут произойти, когда пандемия коронавируса распространится по городам Европы и Азии.

Теги:

Читайте также

Уволен начальник МТП «Южный»

Вчера, 4 ноября, Анатолий Яблуновский был уволен с поста  и.о. директора МТП «Южный». Об этом сообщает Министерство инфраструктуры. «Приказом Министерства инфраструктуры уволен с должности исполняющего…

Комментарии