В Одесский морской порт прибыло научно-исследовательское судно Belgica, его Украине подарило Королевство Бельгии

Пресс-служба Одесского порта сообщила, что накануне Международного дня Черного моря в порт прибыло научно-исследовательское судно Belgica.

Фото: https://www.facebook.com/odessaseaportauthority/

«Теплоход пришвартовался у 18-го причала морского вокзала в 11:10 часов утра. В Одессу судно вышло из порта Зеебрюгге 1 октября с украинским экипажем (15 человек) и командой из 16 иностранных ученых на борту», — говорится в сообщении. 

Отметим, что плавание вокруг европейского континента было организован и профинансировано международным проектом «Европейский Союз для совершенствования экологического мониторинга Черного моря» (EU4EMBLAS). По информации Украинского научного центра экологии моря, во время того, как судно шло по Северному, Средиземному, Черному морям, ученые на борту судна отбирали пробы морской воды и донных отложений для скрининга глубин. Такое исследование позволит выявить присутствие загрязнителей и микропластик, а также проанализировать распространение и состояние морских микроорганизмов. Для проведение подобных исследований на борту Belgica есть 5 действующих лабораторий (рыболовства, гидрологическая, химическая, биохимическая и микробиологическая). Судно было построено в 1984 году. Уже 37 лет его используют для научных и практических исследований по освоению морского шельфа, в частности, при подготовке к строительству морских буровых платформ и ветроэлектростанций. Украина получила Belgica в дар от Королевства Бельгии. Ещё 13 сентября на военно-морской базе в г. Зеебрюгге состоялась церемония передачи судна представителям УкрНЦЭМ.

«В ближайшее время НДС Belgica получит новое название и будет ходить под украинским флагом с портом приписки — Одесса. В составе базы экспедиционного флота УкрНЦЭМ этот плавучий лабораторный комплекс планируется использовать для проведения научных исследований в Черном и Азовском морях», — добавили в пресс-службе.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Новый шаг в «цифровое государство»
Новый шаг в «цифровое государство»

Процесс цифровизации и аналитики больших данных необратим и все больше транспортных компаний обращается к диджитализации управления предприятием. Издательство «Судоходство» совместно с РИА «МедиаКомпас» следят за тенденциями…

Аварийный танкер Delfi, наконец-то, удалось отбуксировать от пляжа «Дельфин» в Одессе.
Аварийный танкер Delfi, наконец-то, удалось отбуксировать от пляжа «Дельфин» в Одессе.

Сегодня утром, 10 сентября 2020 года, «Delfi» покинул пляж.Аварийное судно отбуксировано к месту последующей утилизации. Как ранее сообщалось, площадку для этого подготовили в порту Черноморск….

Комментарии