В портах Измаил и Рени цена перевалки грузов за месяц выросла в четыре раза

В портах Измаил и Рени цена перевалки грузов за месяц выросла в четыре раза

Из-за блокады ключевых украинских портов Одессы, Южного, Черноморска, а также Николаева в Черном море стоимость перевалки зерновых грузов в украинских портах Рени и Измаил на юге Одесской области на реке Дунай выросла до $15 за тонну и дальше будет дорожать. Об этом заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

«Цена перевалки грузов за месяц выросла в четыре раза. Порты Измаил и Рени до февраля 2022 не пользовались высоким спросом, ставка перевалки была на уровне $5-6 за тонну, стоимость флота по маршруту в Констанцу (Румыния) — $9-10 за тонну. С началом войны цена на услуги перевалки выросла до $12 за тонну и каждые пять дней увеличивалась. Стоимость флота выросла в среднем в три-четыре раза», — сказал Денисенко.

По его данным, оплата перевалки через дунайские порты после начала войны была переведена с доллара на евро, и в апреле она составила уже €15 за тонну по сравнению с $5-6 за тонну в феврале. На май стоимость перевалки уже оценивается в 20 евро за тонну.

До российского военного вторжения Украина ежемесячно экспортировала до 5 млн. тонн сельхозпродукции через порты Одессы и Николаева, однако сейчас из-за их морской блокады страна может ежемесячно перевозить около 500 тыс. тонн зерновых. Этот показатель можно увеличить до 2-3 млн. тонн, нарастив пропускную способность железнодорожных и логистических переходов на границах со странами ЕС.

Теги:

Читайте также

Украинское мясо птицы будут экспортировать в Либерию
Украинское мясо птицы будут экспортировать в Либерию

Пресс-служба Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел сообщила, что украинские производители мяса птицы и продуктов из него получили возможность экспортировать продукцию в Республику…

«НИБУЛОН» достиг поставленной цели!
«НИБУЛОН» достиг поставленной цели!

Компания «Нибулон» продолжает  успешно развивать речное грузовое и пассажирское судоходство в Украине и активно возрождать отечественное судостроение. Так, по итогам 2018/19 маркетингового года компания перевезла…

Комментарии