В Тбилиси официально расторгли контракт по строительству порта Анаклия

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии заявило, что Грузия прекратило договорные отношения с Консорциумом развития Анаклии. В ведомстве Грузии заявляют, что заявления о продолжении отношений является «ложным и служит лишь политическим спекуляциям».

Консорциум развития Анаклии занимался строительством глубоководного порта на Черноморском побережье Грузии, соблюдая все правовые основания и нормы.

Ранее, Министерство регионально развития Грузии напомнило Консорциуму развития Анаклии, что 31 декабря 2019 года истекает срок договора, после чего правительство примет соответствующие меры.

Посол США в Грузии, Элизабет Руд, неоднократно говорила о целесообразности строительства глубоководного порта Анклия на Черноморском побережье. Американский дипломат уверяла, что порт Анаклия «усиливает потенциал Грузии как торгово-транспортного хаба».


Одновременно с Руд выступал и бывший посол США в Азербайджане, Мэтью Брайза. По мнению бывшего заместителя помощника госсекретаря США по евразийским делам, «порт Анаклия поможет подтянуть Грузию к Евросоюзу, расширив объем торговли через Черное море и турецкие проливы». Он полагал, что порт Анаклия ослабит экономическое влияние РФ на Грузию.

Оператором и инвестором порта Анаклия стала американская компания SSA Marine, которая является оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях. В августе из проекта строительства порта вышла американская компания «Конти групп».

Если проект будет осуществлен, то порт начнет функционировать с 2021 года. После реализации первой фазы проекта порт сможет принять в год 900 тыс. контейнеров, второй (к 2030 году) — до 14 млн тонн грузов, а после реализации всех девяти фаз — более 100 млн тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.

Источник: eadaily

Теги:

Читайте также

ДП «АМПУ» отримало дозвіл Міндовкілля на проведення днопоглиблювальних робіт в акваторії морського порту Чорноморськ.
ДП «АМПУ» отримало дозвіл Міндовкілля на проведення днопоглиблювальних робіт в акваторії морського порту Чорноморськ.

Після завершення нерестового періоду, в морському порту Чорноморськ готуються до реалізації інфраструктурного проекту «Реконструкція операційної акваторії уздовж кордону лінії причалів №14-17, розташованих у акваторії 1-го…

Кабинет министров утвердил финансовый план АМПУ на 2021 год
Кабинет министров утвердил финансовый план АМПУ на 2021 год

Кабинет министров вчера утвердил финансовый план ГП «Администрация морских портов Украины» на 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры. Данный план предусматривает получение чистого…

Комментарии