В Тбилиси официально расторгли контракт по строительству порта Анаклия

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии заявило, что Грузия прекратило договорные отношения с Консорциумом развития Анаклии. В ведомстве Грузии заявляют, что заявления о продолжении отношений является «ложным и служит лишь политическим спекуляциям».

Консорциум развития Анаклии занимался строительством глубоководного порта на Черноморском побережье Грузии, соблюдая все правовые основания и нормы.

Ранее, Министерство регионально развития Грузии напомнило Консорциуму развития Анаклии, что 31 декабря 2019 года истекает срок договора, после чего правительство примет соответствующие меры.

Посол США в Грузии, Элизабет Руд, неоднократно говорила о целесообразности строительства глубоководного порта Анклия на Черноморском побережье. Американский дипломат уверяла, что порт Анаклия «усиливает потенциал Грузии как торгово-транспортного хаба».


Одновременно с Руд выступал и бывший посол США в Азербайджане, Мэтью Брайза. По мнению бывшего заместителя помощника госсекретаря США по евразийским делам, «порт Анаклия поможет подтянуть Грузию к Евросоюзу, расширив объем торговли через Черное море и турецкие проливы». Он полагал, что порт Анаклия ослабит экономическое влияние РФ на Грузию.

Оператором и инвестором порта Анаклия стала американская компания SSA Marine, которая является оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях. В августе из проекта строительства порта вышла американская компания «Конти групп».

Если проект будет осуществлен, то порт начнет функционировать с 2021 года. После реализации первой фазы проекта порт сможет принять в год 900 тыс. контейнеров, второй (к 2030 году) — до 14 млн тонн грузов, а после реализации всех девяти фаз — более 100 млн тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.

Источник: eadaily

Теги:

Читайте также

Ренийский морской порт совершил перегрузку первой партии комплектующих ветроэнергетических установок

Болгарское судно «Джумбо III» доставило первую партию груза в Ренийский порт. Два портальных крана «Кондор» (грузоподъемностью по 40 тонн) выгрузили 15 лопастей и 5 генераторов….

ГП «Морской торговый порт «Южный» начал установку двух портальных кранов «Марк-45»
ГП «Морской торговый порт «Южный» начал установку двух портальных кранов «Марк-45»

В ноябре 2018 года на причалах ГП «Морской торговый порт «Южный» начата установка двух портальных кранов «Марк-45». Оборудование принято на баланс государственного предприятия в соответствии…

Комментарии