В Венгрии перекрывают баржами Тису, чтобы спастись от украинского мусора

В Венгрии грузовыми баржами и спецтехникой останавливают пластиковый хлам, который плывет из Украины. В эти дни мусор на уборку мусора вышли и на Закарпатье.

Венгры работают круглосуточно. Десятки тонн украинского мусора за выходные собрали с Тисы и вдоль ее берегов.

Мусор на берег Тисы вытаскивают круглосуточно. А чтобы горы хлама не заносило течением, реку частично перекрыли грузовыми баржами. То, что не удается поймать техникой, собирают руками волонтеры, об этом сообщает «Haromhatar«. .

«Видите, эти два мешка – результат десятиминутной работы», – говорит волонтер Норберт Колесар.

Чтобы присоединиться к уборке Тисы, Норберт преодолел почти 200 километров. Волонтерам не платят. Только выдают дождевики, перчатки, обувь и мешки. Сейчас убирают в лесу.

«Сегодня» тоже принялись собирать мусор. Это – бутылки из под украинской водки, минеральной воды, пива. Весь этот мусор мы собрали в лесу. Украинский мусор сюда принесла река Тиса.

Отсюда до ближайшего украинского города Берегово – лишь 30 километров. И в этом году к уборке присоединились закарпатские защитники природы. Бейло Франц – из Рахова Закарпатской области, где он пытается приучить местных сортировать мусор.

«В Раховском районе только одна свалка есть – это в Рахове. Все, больше нет нигде. И все бросают в реку мусор, потому что его некуда девать», – говорит экоактивист Бейло Франц.

«Все это приносит течением из Украины и Румынии. Каждую минуту – до полусотни пластиковых бутылок плывет по поверхности Тисы», – говорит директор водного хозяйства господарсва Верхней Тисы региона Сабольч-Сатмар-Берег Янош Оноду.

На венгерской стороне от бытового мусора Тису спасают сотни волонтеров. А в Украине, говорит экоактивист Виктор Бучинский, он на такую ​​акцию собирает около десятка желающих.

«В отличие от нас, украинцев, у венгров здесь развита целая система. Они не вешают ярлык «убогий», если собираешь мусор. Они это делают сознательно», – рассказывает экоактивист Виктор Бучинский.

Тонна отходов собрана за полдня. И это только то, что собрали вручную. Стекло и металл помещают отдельно. С пластиком – чуть больше хлопот.

«Мы откручиваем крышки от бутылки, потому что это разный вид пластика. Сортируем еще и по цветам», – объясняет волонтер Иштван.

Отсортированный пластик сразу пускают под пресс, чтобы доставить на мусороперерабатывающие заводы.

«Мы хотим привлечь внимание Украины. Потому реальных масштабов засоренности даже мы не знаем. Хотя и создали онлайн-карту, где обозначаем наиболее засоренные участки. Несколько месяцев мы исследовали все русло Тисы от Закарпатья по направлению в Сербию через Венгрию», – говорит руководитель проекта, председатель ассоциации мусороперерабатывающих предприятий Венгрии Гергей Гонко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Несколько лет назад венгры попросили возместить расходы на уборку – тогда насчитали 35 тыс. евро, но в Украине не существует правового механизма уплаты таких работ. Поэтому в Венгрии надеются на более сознательное отношение украинцев к природе.

Теги:

Читайте также

3 октября 2018 состоялся просмотр проектов международной технической помощи «Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине»
3 октября 2018 состоялся просмотр проектов международной технической помощи «Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине»

Министерство инфраструктуры Украины прошло предварительный отбор и было принято Агентством США по международному развитию USAID в качестве министерства-партнера для внедрения и распространения передовых практик предотвращения…

Сегодня ночью был совершен поджог автомобиля, принадлежащего издателю журнала «Судоходство» Александру Сиваку
Сегодня ночью был совершен поджог автомобиля, принадлежащего издателю журнала «Судоходство» Александру Сиваку

Сегодня ночью был совершен поджог автомобиля, принадлежащего Александру Сиваку, черного Wolksvagen Touareg с номерным знаком НН 7777 СК. Александр Сивак является издателем журнала «Судоходство», кроме…

Круизный лайнер — новое жильё для мигрантов
Круизный лайнер — новое жильё для мигрантов

В Великобритании ищут решение проблемы наплыва просителей убежища. Так правительство придумало новый план: приобрести списанные круизные лайнеры или паромы и предоставить жильё мигрантам.  Журнал «Судоходство»…

Комментарии