ВМФ России спас контейнеровоз MSC Lucia от пиратов

Контейнеровоз MSC Lucia в понедельник подверглось нападению пиратов в Гвинейском заливе. Российские ВМФ заявили, что преследовали нападавших. Об этом сообщает новостной портал Maritime-executive. Управляемый Соединенным Королевством центр сообщений о пиратстве MDAT-GoG подтвердил нападение в центре Гвинейского залива утром 25 октября, но не идентифицировал причастное к инциденту судно.

Фото: https://www.maritime-executive.com

На прошлой неделе MSC Lucia зашёл в порт Сан-Педро в Кот-д’Ивуаре, а уже 24 октября покинуло в Ломе и направилось на юго-восток через Гвинейский залив. Примерно в 09:00 по Гринвичу утром 25-го числа, в позиции примерно в 150 морских милях к северо-западу от острова Сан-Томе, MSC Lucia снизил скорость с 14 узлов до полной остановки, основываясь на данных AIS, предоставленных Pole Star.

В заявлении Минобороны России говорится, что эсминец «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия от MSC Lucia в понедельник утром. Торговое судно сообщило, что вооруженные нападавшие подошли на скоростном катере и поднялись на борт. Экипаж в целях безопасности отступил в машинное отделение. В ответ эсминец направилсвой вертолет Кумов Ка-27ПС, на борту которого находился десант российских морских пехотинцев. Увидев приближающийся самолет, пираты покинули судно, «сели в быстроходный катер и на полном ходу направились к берегу», — сказали в министерстве.

По состоянию на вечер понедельника MSC Lucia оставалась дрейфовать на позиции 02 12 N 004 54 E. «Вице-адмирал Кулаков» в настоящее время работает в Гвинейском заливе в составе трехнедельной операции.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Состоялись первые заседания конкурсных комиссий по подготовке к реализации пилотных концессионных проектов
Состоялись первые заседания конкурсных комиссий по подготовке к реализации пилотных концессионных проектов

Как сообщает пресс-служба АМПУ, 5 марта, в городе Николаев, состоялись первые заседания конкурсных комиссий по подготовке к реализации пилотных концессионных проектов в портах Ольвия и…

Комментарии