Впервые Maersk выпустил «зеленые» облигации финансированием на €500 млн

Логистический гигант Maersk запустил первые «зеленые» облигации на сумму 500 млн Евро. Инициатива, как сообщает датская транспортно-логистическая группа A.P. Moller—Maersk, имела большой успех, установить годовой купон в размере 0,75%,  самый низкий в истории для Maersk. Срок размещения составляет 10 лет. Облигация также является частью более широкой программы под названием Green Finance Framework. Выручка от которого направлена на финансирование строительства первых судов компании, работающих на углеродно-нейтральном метаноле.

Фото: blog.gofreight.co

В августе компания объявила о заказе 8 океанских контейнеровозов со сроком сдачи 2023-2024 годах вместимостью 16000 TEU и общей стоимостью €3,7 млрд, которые будут построены судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries (HHI), оснащены двухтопливным двигателем, позволяющим работать как на метаноле, так и на обычном низкосернистом топливе. Соглашение с HHI также включает заказ на строительство еще четырех судов в 2025 году. Что позволит сократить выбросы CO2 примерно на 1 миллион тонн в год за счет замены старых судов.

Новая структура «зеленого» финансирования была создана, чтобы позволить Maersk расширить инструменты устойчивого финансирования в виде облигаций, проектного финансирования и других аналогичных инструментов.

Система была изучена независимым рейтинговым агентством по зеленым бондам CICERO Shades of Green, которое также проверило, соответствует ли она «Принципам зеленых облигаций ICMA 2021» и «Принципам зеленого кредитования ICMA 2021», а также рыночной практике. С помощью данных облигаций ожидается расширение базы новых инвесторов и установление прозрачности планов компании. Журнал «Судоходство» напоминает, что ранее в этом году Maersk осуществил свой первый заказ в сторону стратегии декарбонизации до 2050 года, заказав фидерное судно вместимостью 2100 TEU, которое будет на плаву в 2023 году.

Читайте также

Из казахстанского порта Актау запущен первый транзитный груз в Узбекистан
Из казахстанского порта Актау запущен первый транзитный груз в Узбекистан

Из казахстанского порта Актау контейнерным маршрутным поездом Актау – Ташкент отправились десять фитинговых платформ, на которых разместились 20 двадцатифутовых контейнеров. Отправка груза стала продолжением сотрудничества…

Не смогли выбрать: МИУ не определило победителя конкурса на должность председателя Морской администрации
Не смогли выбрать: МИУ не определило победителя конкурса на должность председателя Морской администрации

Согласно информации Национального агентства госслужбы (НАГС), МИУ так и не смогло определить победителя кадрового конкурса на должность председателя Государственной службы морского и речного транспорта (Морской…

Антимонопольный комитет согласовал передачу имущества в порту «Ольвия» в концессию
Антимонопольный комитет согласовал передачу имущества в порту «Ольвия» в концессию

Пресс-служба АМКУ сообщила, что была согласована передача целостного имущественного комплекса ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и соответствующего имущества АМПУ в концессию. «Предоставлено разрешение ООО «КЮТЕРМИНАЛЗ…

Комментарии