Время хороших новостей: освобожденные украинские моряки с судна Captain Khayyam вернулись домой после пяти лет удержания в Ливии

На сайте Президента Украины опубликовали новость о том, что утром 8 января на родину вернулись четверо украинских граждан: Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка. Моряки – члены экипажа танкера Captain Khayyam. Его задержали в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Напомним, что в декабре 2017-го ливийский суд приговорил украинцев и других членов экипажа судна к пяти годам заключения.

Фото: https://www.president.gov.ua

В Международном аэропорту Борисполь их встречали заместитель руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко и родственники моряков.

«Сегодня мы вернули домой еще четырех наших граждан. Государство работает над этими вопросами очень профессионально. Межведомственная кооперация и взаимодействие помогает нам достигать таких результатов. Ребятам желаю скорее вернуться к нормальной жизни», – сообщил Роман Машовец после встречи освобожденных.

Огромную благодарность выразила и мать Евгения Мораря Юлия Омельченко: «Я очень счастлива, что через пять лет смогла увидеть своего ребенка. Я очень всем благодарна. Прежде всего Президенту, МИДу, Офису Президента, СМИ. Мы стучали, нас услышали и нам помогли».

Напомним, что в начале декабря 2020 года в Украину вернулись двое граждан из Ирака, а накануне Нового года из лагеря на территории Сирии эвакуировали двух женщин и семерых детей. «Президент Владимир Зеленский с самого начала ввел принцип, что государство будет бороться за каждого своего гражданина. Украинцы возвращаются домой – это хорошая новость. Так есть и так будет!» – прокомментировал Роман Машовец.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Штаб-квартира администрации порта Антверпена: потрясающий проект из стекла и металла (Видео)
Штаб-квартира администрации порта Антверпена: потрясающий проект из стекла и металла (Видео)

Историческое здание заброшенной пожарной станции получило новое назначение и новый облик, став штаб-квартирой для сотрудников технического и административного подразделений городского порта, которые ранее работали в…

Тендер на ремонт Каховского шлюза был отменен
Тендер на ремонт Каховского шлюза был отменен

Государственное предприятие «Укрводшлях» отменило тендер на капитальный ремонт рабочих подъемно-опускных ворот Каховского шлюза. Ожигаемая стоимость составляла 11,5 млн грн. Причину отмены также назвали. Были выявлены…

Гибель парохода «Меркурий»
Гибель парохода «Меркурий»

А.Н. Одайник С началом Первой мировой войны ряд гражданских судов пароходных компаний на Черном море был реквизирован и включен в состав Черноморского флота для использования…

Комментарии