Время хороших новостей: освобожденные украинские моряки с судна Captain Khayyam вернулись домой после пяти лет удержания в Ливии

На сайте Президента Украины опубликовали новость о том, что утром 8 января на родину вернулись четверо украинских граждан: Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка. Моряки – члены экипажа танкера Captain Khayyam. Его задержали в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Напомним, что в декабре 2017-го ливийский суд приговорил украинцев и других членов экипажа судна к пяти годам заключения.

Фото: https://www.president.gov.ua

В Международном аэропорту Борисполь их встречали заместитель руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко и родственники моряков.

«Сегодня мы вернули домой еще четырех наших граждан. Государство работает над этими вопросами очень профессионально. Межведомственная кооперация и взаимодействие помогает нам достигать таких результатов. Ребятам желаю скорее вернуться к нормальной жизни», – сообщил Роман Машовец после встречи освобожденных.

Огромную благодарность выразила и мать Евгения Мораря Юлия Омельченко: «Я очень счастлива, что через пять лет смогла увидеть своего ребенка. Я очень всем благодарна. Прежде всего Президенту, МИДу, Офису Президента, СМИ. Мы стучали, нас услышали и нам помогли».

Напомним, что в начале декабря 2020 года в Украину вернулись двое граждан из Ирака, а накануне Нового года из лагеря на территории Сирии эвакуировали двух женщин и семерых детей. «Президент Владимир Зеленский с самого начала ввел принцип, что государство будет бороться за каждого своего гражданина. Украинцы возвращаются домой – это хорошая новость. Так есть и так будет!» – прокомментировал Роман Машовец.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Hermitage Offshore Services объявила о продаже флота
Hermitage Offshore Services объявила о продаже флота

Hermitage Offshore Services, финансово проблемная оффшорная компания Scorpio Group, объявила о продаже своего флота в связи с банкротством, из-за продолжающейся судебной процедуры в США. Согласно…

Комментарии