Время хороших новостей: освобожденные украинские моряки с судна Captain Khayyam вернулись домой после пяти лет удержания в Ливии

На сайте Президента Украины опубликовали новость о том, что утром 8 января на родину вернулись четверо украинских граждан: Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка. Моряки – члены экипажа танкера Captain Khayyam. Его задержали в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Напомним, что в декабре 2017-го ливийский суд приговорил украинцев и других членов экипажа судна к пяти годам заключения.

Фото: https://www.president.gov.ua

В Международном аэропорту Борисполь их встречали заместитель руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко и родственники моряков.

«Сегодня мы вернули домой еще четырех наших граждан. Государство работает над этими вопросами очень профессионально. Межведомственная кооперация и взаимодействие помогает нам достигать таких результатов. Ребятам желаю скорее вернуться к нормальной жизни», – сообщил Роман Машовец после встречи освобожденных.

Огромную благодарность выразила и мать Евгения Мораря Юлия Омельченко: «Я очень счастлива, что через пять лет смогла увидеть своего ребенка. Я очень всем благодарна. Прежде всего Президенту, МИДу, Офису Президента, СМИ. Мы стучали, нас услышали и нам помогли».

Напомним, что в начале декабря 2020 года в Украину вернулись двое граждан из Ирака, а накануне Нового года из лагеря на территории Сирии эвакуировали двух женщин и семерых детей. «Президент Владимир Зеленский с самого начала ввел принцип, что государство будет бороться за каждого своего гражданина. Украинцы возвращаются домой – это хорошая новость. Так есть и так будет!» – прокомментировал Роман Машовец.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Морская администрация рекомендует морякам получить прививку как можно быстрее
Морская администрация рекомендует морякам получить прививку как можно быстрее

Пресс-служба Морской администрации сообщила, что служба пытается сделать все возможное, чтобы моряков включили в список приоритетных групп вакцинации. И пока идёт процесс включения, администрация рекомендует…

Полностью автоматизированная система хранения контейнеров на терминале DP World показала хорошие результаты
Полностью автоматизированная система хранения контейнеров на терминале DP World показала хорошие результаты

Новостной портал Splash247 сообщает, что DP World завершила тестирование полностью автоматизированной системы хранения контейнеров Boxbay на своем терминале Джебель Али в Дубае, выполнив более 63…

Компания Maersk предупредила клиентов о возможных сбоях в цепочках поставок из-за дефицита электроэнергии в Китае
Компания Maersk предупредила клиентов о возможных сбоях в цепочках поставок из-за дефицита электроэнергии в Китае

Maersk, крупнейшая в мире контейнерная линия, предупредила клиентов о возможных сбоях в цепочках поставок из-за продолжающейся нехватки электроэнергии в Китае. Энергетический кризис в Народной Республике…

Комментарии