Топ-5: рассказываем о пятёрке крупнейших операторов контейнерных терминалов

Каждый год английский портал Lloyd’s List  делает подборку 100 самых влиятельных руководителей в сфере судоходства. Также в подборке есть и список крупнейших операторов контейнерных терминалов. По данным портала Lloydslist Maritime Intelligence в пятёрку лидеров вошли: PSA International, China Cosco Shipping, APM Terminals, Hutchison Ports, DP World. А теперь подробнее о каждом. 

  1. PSA International. 

Сингапурский портовый оператор, который участвует в портовых проектах в Азии, Европе и Америке с ведущими операциями в PSA Сингапур и PSA Антверпен. Управляя PSA International более десяти лет, Фок Сью Ва ушел в отставку в середине 2019 года, уступив место своему заместителю Питеру Возеру на посту председателя сингапурского оператора. 

Возеру было поручено обеспечить устойчивую траекторию роста компании, одновременно помогая ей развиваться в пространстве цепочки поставок. Ставку сделали на цифровые продукты, которые PSA будет продвигать. На данный момент компания присутствует в 17 странах, управляя (совместно с партнерами) более чем 50 терминалами.

2. China Cosco Shipping.

Стоит начать с того, что это мировой лидер в секторе навалочных грузов, который ежегодно перевозит порядка 180 млн тонн груза. Фэн Бомин был назначен председателем совета директоров Cosco Shipping Ports в сентябре в рамках более широкой перестановки в руководстве конгломерата China Cosco Shipping. Бомин заменяет Чжана Вэя, который был переведен в высшее руководство Cosco Shipping.

Изменения на высшем уровне происходят по мере того, как CS Ports продолжает стремительный период роста, как с точки зрения пропускной способности, так и с точки зрения аффилированных терминалов. CS Ports расширяет свое присутствие, занимая значительную позицию почти во всех ключевых рынках.

3. APM Terminals.

На третьем месте международная компания-оператор контейнерных терминалов со штаб-квартирой в Гааге, Нидерланды. Глава APM Terminals Мортен Энгельстофт должен решить одну из важнейших задач: интеграции терминального оператора в более широкое транспортное и логистическое подразделение группы Maersk. 

Зебрюгге был самым заметным активом компании, который рассматривают как превышающий потребности, в то время как рыночные слухи предполагают, что следующим в списке может быть Maasvlakte I в Роттердаме. Несмотря на то, что новые предприятия приостановлены, APM Terminals остается значительным игроком с глобальной сетью из почти 80 терминалов и более 100 речных сервисов.

4. Hutchison Ports.

Чуть ниже в рейтинге Hutchison Ports, частная холдинговая компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Интересно то, что в 2018 году глава компании Эрик Ип отметил 20-летие своего правления гонконгской компанией Hutchison Port Holdings.

Хоть рост компании мог и замедлиться в последние годы, но то же самое можно сказать и о его конкурентах, что отражает более медленные темпы роста рынка и ограниченные возможности. Однако ожидается, что HPH станет крупным спонсором инициативы «Один пояс, один путь», поскольку в ближайшие годы начнётся её реализация. 

5. DP World.

Компания владеет 60 действующими и 11 строящимися терминалами в 31 странах мира. Она находится под управлением крупнейшего мирового инвестора Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ.

Контейнерный оператор возвращает в нужное русло изобретенную им самим стратегию «глобального содействия торговле». Наращивание бизнеса на новых терминальных предприятиях, в том числе в Лондоне, помогло повысить слабые внутренние показатели за последний год, но общие объемы остались неизменными. Тем не менее DP World продолжает расширяться. Хотя в последние годы инвестиции группы значительно диверсифицировались, включая приобретение компаний P&O Ferries, Unifeeder и Topaz Energy and Marine, портовый бизнес остается ее основным активом. Стоит сказать, что с этого года DP World представлена и в Украине – благодаря покупке 51% ТИС-контейнерный терминал. 

Данные портала Lloydslist Maritime Intelligence.

Читайте также

Подписан Меморандум о сотрудничестве между АМПУ и администрациями двух египетских портов
Подписан Меморандум о сотрудничестве между АМПУ и администрациями двух египетских портов

В пятницу, 2 ноября, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины и администрациями двух египетских портов — Александрия и Дамиетта….

Вкусный вид на море
Вкусный вид на море

Море, как морской коктейль, море, как изысканная пряность, море, как божественный десерт… Речь пойдёт о ресторанах на побережье, где подают вкусную еду и откуда открывается…

SkyUp запланировала пополнение флота
SkyUp запланировала пополнение флота

Авиакомпания SkyUp до конца 2019 года пополнит свой флот еще двумя самолетами, поставка еще двух запланирована на апрель 2020 года. Такое заявление сделал совладелец авиакомпании…

Комментарии