COVID-19 повлиял на рост расходов на эксплуатацию судов

Расходы на эксплуатацию судов растут самыми быстрыми темпами. В этом году из-за расходов, связанных с COVID-19, это особенно заметно. Об этом говорится в ежегодном отчёте «Обзор и прогноз на 2020/21 год», опубликованном международной консалтинговой компанией Drewry.

По оценкам Drewry, средние расходы 47 различных типов и размеров судов, упомянутых в отчете, подскочили на 4,5% в 2020 году по сравнению с основным ростом на 2% и 2,5% соответственно в предыдущие два года.

Особенно сильно увеличились расходы на персонал — на 6,2% по сравнению с основным ростом на 1,3% в прошлом году. В то же время расходы на страхование корпуса и оснастки (H&M) и страхование и возмещение убытков (P&I) подскочили на 4,5% на ужесточающемся рынке страхования. Между тем, перебои с поставками и доступностью рабочей силы, вызванные пандемией, привели к росту цен на складские запасы и запасные части, а также на ремонт и техническое обслуживание примерно до 3%, в то время как расходы на докование подскочили на 5%.

«Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на эксплуатационные расходы судов», — рассказывает Мартин Диксон, директор по исследовательским продуктам Drewry. «Это привело к сокращению операционных расходов в первой половине года, поскольку экономические ограничения и ограничения социального дистанцирования закрыли доки и ремонтные верфи. Тем не менее, во второй половине года расходы резко подскочили, поскольку ремонтные предприятия вновь открылись». 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также: «Ситуация с пандемией будет ухудшаться…» — гендиректор DHL Express в Украине Вадим Сидорук

Читайте также

Кабинет министров утвердил финансовый план АМПУ на 2021 год
Кабинет министров утвердил финансовый план АМПУ на 2021 год

Кабинет министров вчера утвердил финансовый план ГП «Администрация морских портов Украины» на 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры. Данный план предусматривает получение чистого…

У «Океана» новый руководитель: генеральным директором судостроительного завода назначен Виктор Цоклана
У «Океана» новый руководитель: генеральным директором судостроительного завода назначен Виктор Цоклана

Генеральным директором судостроительного завода «Океан» назначен Виктор Цоклана. Об этом сообщил акционер завода Василий Капацина во время встречи с трудовым коллективом предприятия, на которой и…

Комментарии