Экскурсия по La Datcha: яхту-ледокол миллиардера Олега Тинькова впервые открыли для журналистов

Что мы знаем о La Datcha? Это первая в мире частная яхта-ледокол. Она способна преодолевать лед толщиной 30–40 см и может находиться в открытом море до 40 дней. Довольно интересно, не правда ли? Только вот раньше увидеть её во всей красе не представлялось возможным. Но журнал «Судоходство» уже собрал информацию о первой экскурсии на судно и готов поделиться материалами со своим читателем. 

Фото: https://www.forbes.ru

Стоит начать с того, что, к сожалению, первую экскурсию журналистам Forbes провели дистанционно, а именно через Zoom. И очень жаль, что выложить в сеть видеозапись экскурсии не разрешили, поэтому будем довольствоваться лишь рассказом журналиста.

Начнем с архитектуры корабля: над ней работала команда дизайнеров Damen Yachting, а над внешними очертаниями поработали специалисты из Azure Yacht Design. На судне есть полноценная бортовая топливная система, автономная система функционирования и панорамный обсервационный салон в носовой части, откуда открывается уникальный обзор на 270 градусов. Одна из «фишек» La Datchа — ее корпус, способный взламывать лед и соответствующий требованиям Полярного кодекса Международной морской организации для судов, эксплуатирующихся в северных водах.

Фото: https://www.forbes.ru

Журналист отмечает, что La Datcha отлично приспособлена для вертолетов. Так, по его словам, на судне есть полностью оснащенная основная вертолетная площадка, резервная палуба для второго вертолета, необходимого для перемещений в самых удаленных местах вроде Антарктиды, а также ангар под палубой, где можно разместить и хранить в безопасности оба вертолета. Все знают, что миллиардер Олега Тиньков — любитель лыжного спорта, а его требования к размещению вертолетов позволяют гостям судна кататься на самых удаленных лыжных трассах в мире в безопасности и роскоши. 

Рассказал журналист и о круто оснащённой комнате для снаряжения: «Это просторное хранилище для обуви и снаряжения на случай непогоды, которые понадобятся гостям во время частных поездок с целью понаблюдать за китами или колониями пингвинов в Антарктиде».

Стоит сказать и о хорошо оборудованной сауне (самое то, после лыжного спорта). Особо привлекла журналиста гидромассажная ванна на смотровой площадке, самой высокой точке судна. 

Фото: Фото: https://www.forbes.ru

Во время экскурсии журналисту рассказали, что La Datcha готовится отправиться по амбициозному кругосветному чартерному маршруту, который будет включать хелиски (разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам) на Камчатке и Курильских островах и дайвинг у Папуа-Новой Гвинеи. Захватывающее должно быть приключение! 

По проекту около 12 гостей смогут обосноваться на судне и наслаждаться интерьерами от архитектора Василия Шприца, а именно комфортным салоном и холлом, большим пляжным клубом с сауной и парной, массажной комнатой и тренажёрным залом.

Напомним, что в сентябре La Datcha прошла первые испытания в море, а после встала в порту голландского города Флиссинген, где расположена строившая судно верфь Damen. Везунчики с 17 по 19 сентября смогут стать частью цикла частных экскурсий для клиентов и журналистов, которые организовал судостроитель. Ну и конечно немного цифр: La Datcha можно арендовать за €740 000 в неделю + депозит на дополнительные расходы в размере 30%. А всё строительство обошлось бизнесмену в €100 млн. 

Стоит стать миллиардером хотя бы для таких кругосветных путешествий на шикарных ледоходах, а как считаете вы?

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Укрзализныця» создает новое подразделение
«Укрзализныця» создает новое подразделение

«Укрзализныця» планирует создать отдельное подразделение, отдельное юридическое лицо, которое будет заниматься тяжелым ремонтом подвижного состава. Об этом в интервью «НВ Бизнес» заявил руководитель предприятия Евгений…

Hermeus создаст инновационный сверхзвуковой пассажирский авиалайнер
Hermeus создаст инновационный сверхзвуковой пассажирский авиалайнер

Американская компания Hermeus начала активно привлекать инвестиции для финансирования проекта по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера. Об этом заявила пресс-служба компании. Первым финансовым партнером, который осуществил финансирования стартапа…

Комментарии