Excelerate и ExxonMobil разработают проект СПГ-терминала на Балканах

Американские компании Excelerate и ExxonMobil и Министерство инфраструктуры и энергетики Республики Албания подписали Меморандум о взаимопонимании для разработки проекта СПГ-терминала в порту Влёра на юге Албании. СПГ привнесет надежность и разнообразие в портфель энергоснабжения Албании и Балкан, считают стороны. В соответствии с документом компания Excelerate проведет исследование для изучения потенциала интегрированного решения для производства СПГ для выработки электроэнергии. Это и проект терминала для импорта СПГ, преобразование и/или расширение существующей теплоэлектростанции во Влёре, а также налаживание небольших поставок СПГ в Албанию и окружающие Балканы.

Фото: https://excelerateenergy.com

Сейчас Албания живет за счет крупных речных систем и полагается на гидроэлектростанции, которые могут стать ненадежными во время засухи, для обеспечения энергией 2,8 миллиона жителей страны. СПГ же должен принести в регион надежную, доступную и более чистую энергию. 

Excelerate Energy поставляет надежную экологически чистую энергию на рынки по всему миру, разрабатывая и эксплуатируя 13 терминалов СПГ по всему миру.

ExxonMobil — один из крупнейших производителей природного газа в США и значительный производитель СПГ во всем мире.

Предварительный технико-экономический отчет обещают представить в третьем квартале 2021 года, а целевой запуск проекта по импорту СПГ может быть осуществлен уже в 2023 году.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Иокогаму признали самым эффективным контейнерным портом в мире
Иокогаму признали самым эффективным контейнерным портом в мире

Японский порт Иокогама был назван самым эффективным контейнерным терминалом в мире в соответствии с новым исследованием, проведенным Всемирным банком и информационной компанией IHS Markit, сообщает…

Scorpio Bulkers продаёт ещё один балкер
Scorpio Bulkers продаёт ещё один балкер

Scorpio Bulkers продолжает продажу своего флота, заключив договор о продаже балкера SBI Phoebe 2016 года выпуска. Судно было оценено в 17,65 миллиона долларов, и ожидается, что…

Комментарии