Херсонский порт получит 320 млн грн инвестиций от концессионера — АМПУ

ГП «Херсонский морской торговый порт» переходит в управление компании-концессионера. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ. 23 декабря были подписаны акты о передаче имущества сроком на 30 лет между МИУ и ГП «Администрация морских портов Украины», ООО «Рисоил-Херсон» и ООО «Херсонский порт».

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«В этом месяце мы финализировали уже второй успешный концессионный проект. Важно, что в целом этот год мы завершаем с пониманием плана действий по каждому морскому порту Украины. Херсонский порт будет модернизирован, что значительно повысит его эффективность. Речь идет о по крайней мере 216 млн инвестиций в порт в ближайшие 3,5 года и не менее 18 млн грн для инфраструктуры Херсона», — рассказал Александр Кубраков, Министр инфраструктуры Украины.

Министр также отметил, что в планах — софинансирование капремонта дорог на пути в порт и новая площадка для грузовиков вне города. 

«Капитальные инвестиции помогут реализовать потенциал для развития перевозок по внутренним водным путям, ведь порт находится в дельте Днепра. Одно из условий концессионного договора — увеличение до 80% доли грузов, направляющихся в порт внутренним водным и железнодорожным транспортом», — добавил Кубраков.

Отметим, что общая сумма инвестиций – 320 миллионов гривен. Компания-концессионер планирует провести модернизацию и реконструкцию оборудования, механизацию складов, установку дополнительных силосов. Для этого уже утвержден план-график осуществления инвестиций и разработаны технические проекты.

Концессионер обязуется ежегодно платить концессионный платеж в размере не менее 12 млн грн с учетом индексации и 7% от чистого дохода; в течение первых 3,5 лет с даты окончания переходного периода инвестировать в объект не менее 216 млн грн, а в течение первых 10 лет – еще дополнительно не менее 62 млн грн и многое другое. 

«Качественная подготовка позволяет запустить все рабочие процессы в максимально короткое время. Нами будет применяться современный подход, новое оборудование и технологии — это означает не только увеличение объемов перевалки, но и более высокие зарплаты для наших сотрудников, улучшение условий и безопасности труда, соблюдение высоких экологических стандартов», — рассказал совладелец Risoil и ООО «Херсонский порт» Александр Минов.

Напомним, что учредителями ООО «Херсонский порт» опосредованно выступают компании групп Risoil и Georgian Industrial Group.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Живых животных будут перевозить на борту грузовых самолетов
Живых животных будут перевозить на борту грузовых самолетов

В международном аэропорту города Николаев ожидают получения лицензии, которая позволит отправлять на грузовых самолетах скот. Документ должны предоставить уже через несколько дней. По словам руководителя…

Госстивидор «Южный» принял под разгрузку первое судно с элементами для ветряных электростанций
Госстивидор «Южный» принял под разгрузку первое судно с элементами для ветряных электростанций

Пресс-служба ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» сообщила, что в пятницу госстивидор обработал первое судно с элементами для ветряных электростанций, которые будут установлены в Одесской…

Комментарии