Херсонский порт получит 320 млн грн инвестиций от концессионера — АМПУ

ГП «Херсонский морской торговый порт» переходит в управление компании-концессионера. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ. 23 декабря были подписаны акты о передаче имущества сроком на 30 лет между МИУ и ГП «Администрация морских портов Украины», ООО «Рисоил-Херсон» и ООО «Херсонский порт».

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«В этом месяце мы финализировали уже второй успешный концессионный проект. Важно, что в целом этот год мы завершаем с пониманием плана действий по каждому морскому порту Украины. Херсонский порт будет модернизирован, что значительно повысит его эффективность. Речь идет о по крайней мере 216 млн инвестиций в порт в ближайшие 3,5 года и не менее 18 млн грн для инфраструктуры Херсона», — рассказал Александр Кубраков, Министр инфраструктуры Украины.

Министр также отметил, что в планах — софинансирование капремонта дорог на пути в порт и новая площадка для грузовиков вне города. 

«Капитальные инвестиции помогут реализовать потенциал для развития перевозок по внутренним водным путям, ведь порт находится в дельте Днепра. Одно из условий концессионного договора — увеличение до 80% доли грузов, направляющихся в порт внутренним водным и железнодорожным транспортом», — добавил Кубраков.

Отметим, что общая сумма инвестиций – 320 миллионов гривен. Компания-концессионер планирует провести модернизацию и реконструкцию оборудования, механизацию складов, установку дополнительных силосов. Для этого уже утвержден план-график осуществления инвестиций и разработаны технические проекты.

Концессионер обязуется ежегодно платить концессионный платеж в размере не менее 12 млн грн с учетом индексации и 7% от чистого дохода; в течение первых 3,5 лет с даты окончания переходного периода инвестировать в объект не менее 216 млн грн, а в течение первых 10 лет – еще дополнительно не менее 62 млн грн и многое другое. 

«Качественная подготовка позволяет запустить все рабочие процессы в максимально короткое время. Нами будет применяться современный подход, новое оборудование и технологии — это означает не только увеличение объемов перевалки, но и более высокие зарплаты для наших сотрудников, улучшение условий и безопасности труда, соблюдение высоких экологических стандартов», — рассказал совладелец Risoil и ООО «Херсонский порт» Александр Минов.

Напомним, что учредителями ООО «Херсонский порт» опосредованно выступают компании групп Risoil и Georgian Industrial Group.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Масштабная схема тенизации доходов: масло неизвестного происхождения в ходе обыска выявили на терминале «Рисоил-Юг»
Масштабная схема тенизации доходов: масло неизвестного происхождения в ходе обыска выявили на терминале «Рисоил-Юг»

Сельскохозяйственная продукция и масло без соответствующих документов и сертификатов были выявлены на терминале «Рисоил-Юг». Груз был получен от маслозавода «Лилия-Тигри», сейчас манипуляции с данным грузом…

Комментарии