Косатка судну враг? Агрессия морских животных озадачила ученых

Уже целый месяц приходят различные новости из Испании и Португалии. Там косатки совершают агрессивные нападения на корабли. Такое поведение не характерно для этих животных, что удивило морских биологов.

Косатки, журнал
Фото: https://brkng.news

Первый случай был зафиксирован в районе мыса Трафальгар. Несколько косаток окружили грузовое судно, протаранили его, разрушили будку капитана. Ещё одна авария произошла 30 августа. Судно из Франции сообщило береговой охране о нападении. Также в этот день животные атаковали и испанскую военную яхту «Мирфак». Авария произошла у берегов Галисии (на северо-западе страны). Косатки мигрируют через воды у берегов Галисии дважды в год. Они проплывают довольно близко к берегу из-за их любимого блюда — тунца, который там обитает.

В сентябре атаки продолжились. Косатки окружили и пытались пробить судно из Испании, которое направлялось с грузом в Англию. Береговая охрана сообщила и о других нападениях в районе испанского города Виго.

Журнал морской «Судоходство» решил найти и мнение ученых по этому поводу. Оказалось, что такое поведение млекопитающих «ненормально», обычно они игнорируют корабли. Альфредо Флорес, морской биолог, говорит о том, что косатки ежегодно приближаются к побережью в сентябре. Но такое агрессивное поведение Альфредо видит впервые. Ученые пытаются выяснить, что же стало триггером для такой «ярости» животных. Также они пытаются определить были ли нападения совершены одной стаей или разными. 

А пока биологи выясняют причины и следствия, моряков и туристов попросили быть осторожнее и избегать контакта с этими животными. 

Сивак Александр журналист Журнала Судоходство Одесса

Читайте также

Сегодня, 20 августа, президент Украины Владимир Зеленский побывал на «Херсонском государственном заводе «Паллада».
Сегодня, 20 августа, президент Украины Владимир Зеленский побывал на «Херсонском государственном заводе «Паллада».

Директор предприятия Валерий Маломан поделился с «СиС» впечатлениями от визита руководителя государства— Валерий Федорович – какие  самые яркие впечатления от визита президента?— Во-первых, встреча оказалась…

Китай впервые начал использовать технологию Beidou для автоматизации терминала, повысив эффективность на 20%
Китай впервые начал использовать технологию Beidou для автоматизации терминала, повысив эффективность на 20%

Китай впервые начал использовать технологию Beidou для автоматизации контейнерного терминала, повысив эффективность на 20% и снизив расходы на 10%. По сообщениям СМИ, первое испытание Beidou…

Комментарии