Косатка судну враг? Агрессия морских животных озадачила ученых

Уже целый месяц приходят различные новости из Испании и Португалии. Там косатки совершают агрессивные нападения на корабли. Такое поведение не характерно для этих животных, что удивило морских биологов.

Косатки, журнал
Фото: https://brkng.news

Первый случай был зафиксирован в районе мыса Трафальгар. Несколько косаток окружили грузовое судно, протаранили его, разрушили будку капитана. Ещё одна авария произошла 30 августа. Судно из Франции сообщило береговой охране о нападении. Также в этот день животные атаковали и испанскую военную яхту «Мирфак». Авария произошла у берегов Галисии (на северо-западе страны). Косатки мигрируют через воды у берегов Галисии дважды в год. Они проплывают довольно близко к берегу из-за их любимого блюда — тунца, который там обитает.

В сентябре атаки продолжились. Косатки окружили и пытались пробить судно из Испании, которое направлялось с грузом в Англию. Береговая охрана сообщила и о других нападениях в районе испанского города Виго.

Журнал морской «Судоходство» решил найти и мнение ученых по этому поводу. Оказалось, что такое поведение млекопитающих «ненормально», обычно они игнорируют корабли. Альфредо Флорес, морской биолог, говорит о том, что косатки ежегодно приближаются к побережью в сентябре. Но такое агрессивное поведение Альфредо видит впервые. Ученые пытаются выяснить, что же стало триггером для такой «ярости» животных. Также они пытаются определить были ли нападения совершены одной стаей или разными. 

А пока биологи выясняют причины и следствия, моряков и туристов попросили быть осторожнее и избегать контакта с этими животными. 

Сивак Александр журналист Журнала Судоходство Одесса

Читайте также

Комментарии