МИУ были разработаны и обнародованы проекты законов о присоединении Украины к Международной конвенции о контроле судового водяного балласта

Идёт подготовка к присоединению к Международной конвенции о контроле балластных вод. Так Министерством инфраструктуры были разработаны и обнародованы для обсуждения проекты законов о присоединении Украины к Международной конвенции о контроле судового водяного балласта и осадков и обращения с ними и имплементация положений Конвенции в украинское законодательство.

Фото: https://fishnews.ru

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что целью его принятия является предоставление согласия Украины на обязательность для нее положений Конвенции путем присоединения к ней.

Сейчас в Украине не точного механизма контроля. А последствия неконтролируемого сброс судового водяного балласта и осадков приводит к плохим последствиям. Это и перенесение вредных водных и патогенных организмов, урон окружающей среде, здоровью человека, имуществу, ресурсам.

«Присоединение к Конвенции позволит Украине как государству порта и государству флага обеспечить контроль за судовым водяным балластом и осадками и обращением с ними, который будет осуществлять уполномоченный орган, а также определить ответственность за невыполнение операций с водяным балластом в соответствии с планом обращения с водяным балластом», — сказано в пояснительной записке.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением Украины к Международной конвенции о контроле судового водяного балласта и осадков и обращения с ними 2004 года, с поправками» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с присоединением Украины к Международной конвенции о контроле судового водяного балласта и осадков и обращения с ними 2004 года, с поправками» предусматривают имплементацию положений Конвенции об ответственности за правонарушения по вопросам обращения с водяным балластом (статья 8 Конвенции), о наличии на борту судна таких судовых документов как международное свидетельство об обращении с водяным балластом и журнал операций с водяным балластом, а также по проверке, выявлении нарушений и контролю судов (статьи 9, 10 Конвенции) и по обращению с водяным балластом и его контролю (Приложение к Конвенции).

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Нибулон» спустил на воду уже шестое несамоходное судно проекта NBL-91
«Нибулон» спустил на воду уже шестое несамоходное судно проекта NBL-91

Пресс-служба компании «Нибулон» сообщила, что было спущено на воду шестое несамоходное судно проекта NBL-91. Первую серию этих судов судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» закончил еще в 2016…

Внедрение «умного датчика» в компании Kerry Logistics
Внедрение «умного датчика» в компании Kerry Logistics

Kerry Logistics внедрит использование «умного датчика» в международные отправки. Приспособление должно обеспечить полную прозрачность цепочки поставок и ее безопасность. «Умный датчик» предназначен для круглосуточного отслеживания…

Комментарии