МИУ предложило реализовать экспериментальный проект, который разрешит иностранным судам заходить в речные порты Украины без оформления одноразовых разрешений

Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало проект постановления Кабинета министров. Это экспериментальный проект по заходам в речные порты Украины судов под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых временных разрешений. Документ был разработан с целью дерегуляции, поддержания здоровой конкуренции на рынке перевозок, недопущения ограничения свободы речного судоходства и для создания благоприятных условий субъектам хозяйствования для доступа к рынку речных перевозок, учитывая требования бизнеса.

На сегодняшний день установлена процедура выдачи одноразового разрешения, которая приводит к финансово-экономическим потерям судовладельцев из-за простоя судов. Так Общественный союз «Ассоциация морских агентов Украины» сообщает, что расходы судовладельца/фрахтователя из-за простоя достигают $4500 в сутки, а расходы грузовладельца на хранение груза в речных портах составляют $0,01-0,02 за тонну груза в сутки).

Министерство напомнило, что 3 декабря 2020 года Верховная Рада приняла Закон «О внутреннем водном транспорте», статья 53 которого предусматривает, что перевозки пассажиров и грузов в международных рейсах между речными портами (терминалами), другими местами осуществления грузовых операций на внутренних водных путях Украины и иностранными портами могут осуществляться украинскими и иностранными судами (кроме судов под флагом государства-агрессора и судов, владельцами которых являются граждане государства, признанного в Украине государством-агрессором или государством-оккупантом), а статьей 27 предусмотрено, что в случае, если судно (состав судов) соответствует требованиям, установленным законом (безопасности судоходства, охраны окружающей среды, до надлежащего уровня подготовки, комплектования и квалификации членов экипажа и т.д.) — то допуск судна (состава судов) к плаванию по внутренним водными путям предоставляется без оформления каких-либо дополнительных разрешений, в том числе для иностранного судна. Согласно Заключительным и переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

В этой связи было предложено до вступления в силу норм Закона, на основании которых должна прекратиться выдача разовых разрешений, реализовать экспериментальный проект, в ходе которого иностранные невоенные суда под флагами иностранных государств смогут передвигаться по внутренним водным путям и заходить в речные порты Украины без необходимости оформления одноразовых разрешений. Заходы в речные порты будут осуществляться на основании заявки, которую администрация государства флага, судовладелец или его представитель должна будет с помощью средств электронной связи подавать в Морскую администрацию не позднее чем за три рабочих дня до прибытия судна в порт, в котором открыт пункт пропуска через государственную границу (пункт контроля). Данный эксперимент планируют продлить до 31 декабря 2021 года.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Qatar Petroleum активно расширяет свой флот
Qatar Petroleum активно расширяет свой флот

Компания Qatar Petroleum намерена заказать огромное количество газовозов, необходимых для развития Северного месторождения. Об этом сообщает пресс-служба компании. В ближайшее десятилетие компании потребуется свыше 100…

Европарламент принял резолюцию, согласно которой «целевые санкции в отношении России будут усилены»
Европарламент принял резолюцию, согласно которой «целевые санкции в отношении России будут усилены»

В резолюции о ситуации в Азовском море, за которую проголосовали депутаты Европейского парламента, выражена обеспокоенность милитаризацией региона и частыми проверками коммерческих судов. Европейский парламент 25…

Иен Стюарт: инвестиционный климат в морских портах Украины прямо пропорционален уровню безопасности
Иен Стюарт: инвестиционный климат в морских портах Украины прямо пропорционален уровню безопасности

В 2018 году в морских портах Украины ожидает ряд преобразований, в числе которых — оптимизация системы охраны в соответствии с действующим украинским законодательством и международной…

Комментарии