На линиях Владивосток — Москва, Петрозаводск – Петропавловск-Камчатский появятся новые грузовые суда

Об улучшении логистики в сторону портов Дальнего Востока свидетельствуют сообщения о спуске новых катеров и ледоколов в специализированных российских СМИ.

Так, в частности, 13 ноября 2017 года НСЗ «Янтарь» спустил на воду новый траулер-сейнер, Балтийский завод сообщил сразу о выпуске двух ледоколов – «Сибирь» и «Арктика», компания «Композитное кораблестроение» озвучила информацию о завершении работы над новым катером, а Онежский судостроительный завод отправил в Новороссийск рабочий катер.
Как отмечает генеральный директор российской логистической компании «Глогос проект» Константин Гриневич, с февраля 2016 года запросы на перевозку или буксировку катеров, ледоколов и траулеров участились в разы. При этом, большинство из них предполагает логистику на другой конец страны.
Судостроительная отрасль из советских времен в новейшие перенесла как достоинства, так и недостатки. Новые судостроительные заводы открываются на базе старых. Таким образом, основные производители группируются в Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Казани. А потребители находятся в южной части России, Мурманске и на Дальнем Востоке. Такая рокировка приводит к определенным логистическим сложностям, таким как: низкая осадка рек, необходимость таможенного оформления, поскольку выход за пределы отечественных территориальных вод неизбежен при таком длительном маршруте вокруг континента, логистика в процессе производства и т.д.
Большинство проблем можно было бы решить путем кластеризации в судостроительной отрасли.
«Но пока мы наблюдаем, как части будущих катеров и ледоколов перемещаются по территории большой страны, теряя по дороге время и деньги», — подчеркивает Константин Гриневич.

Информация предоставлена компанией «Глогос»

Читайте также

Генпрокуратура подозревает в преступлениях ряд представителей ФГИУ, Херсонского и Черноморского судостроительных заводов

  Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении сотрудникам Фонда Государственного имущества Украины (ФГИУ), руководителям ПАО «Херсонский судостроительный завод» и ГАХК «Черноморский судостроительный завод», сообщило управление по...

«Смарт Меритайм Групп» получила благодарность от судоходной компании

«Смарт Меритайм Групп» (СМГ) в контрактные сроки отремонтировала теплоход «Lizori» херсонской судоходной компании «Арго», заменив на судне более 100 тонн металла, сообщила пресс-служба «СМГ». Григорий...

Комментарии