Пекин ослабил «угольную блокаду» Австралии

Несколько партий австралийского угля наконец-то направятся в Китай после месяцев политического «тупика» между двумя странами.

Недавно мы уже писали о том, что более 50 судов ожидали месяц или дольше, чтобы выгрузить австралийский уголь. Груз и команда стали жертвами попытки Китая внести в черный список широкий спектр австралийских товаров.

Фото: https://splash247.com

Ссылаясь на данные Kpler, Bloomberg сообщил, что на этой неделе четыре балкера выгружают австралийский уголь в двух разных портах Китая. Более 50 судов остаются на якорных стоянках в Китае, ожидая выгрузки своих грузов, однако сотни моряков застряли в подвешенном состоянии на многие месяцы.

Снятие блокады может произойти из-за дипломатического давления или по коммерческим причинам. «Скорость роста внутренних цен на уголь в Китае в некоторой степени определит, как скоро мы можем ожидать отгрузки большего количества поставок угля в Австралию», — отмечает Моника Чжу, аналитик компании Kpler.

Цены на местный китайский уголь в последние дни резко выросли из-за закрытия шахт, а также из-за вспышки COVID-19 у ключевого поставщика (Монголии).

«Фьючерсы на уголь находятся на самом высоком уровне за всю историю наблюдений», — отметили брокеры Lorentzen & Stemoco в своем сегодняшнем сообщении для клиентов.

В этом году отношения между Канберрой и Пекином значительно ухудшились.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса, — Владимир Омелян
Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса, — Владимир Омелян

Реализация проекта транспортного средства Hyperloop в Украине набирает обороты. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе рабочего визита в Днепропетровскую область в пятницу….

«11 законов в сфере транспорта ожидают скорейшего принятия» — Владислав Криклий
«11 законов в сфере транспорта ожидают скорейшего принятия» — Владислав Криклий

Министерство инфраструктуры Украины продолжает работу над имплементацией европейского законодательства в сфере транспорта. В связи с этим было разработано 11 базовых законов и подзаконных актов в…

Комментарии