Пекин ослабил «угольную блокаду» Австралии

Несколько партий австралийского угля наконец-то направятся в Китай после месяцев политического «тупика» между двумя странами.

Недавно мы уже писали о том, что более 50 судов ожидали месяц или дольше, чтобы выгрузить австралийский уголь. Груз и команда стали жертвами попытки Китая внести в черный список широкий спектр австралийских товаров.

Фото: https://splash247.com

Ссылаясь на данные Kpler, Bloomberg сообщил, что на этой неделе четыре балкера выгружают австралийский уголь в двух разных портах Китая. Более 50 судов остаются на якорных стоянках в Китае, ожидая выгрузки своих грузов, однако сотни моряков застряли в подвешенном состоянии на многие месяцы.

Снятие блокады может произойти из-за дипломатического давления или по коммерческим причинам. «Скорость роста внутренних цен на уголь в Китае в некоторой степени определит, как скоро мы можем ожидать отгрузки большего количества поставок угля в Австралию», — отмечает Моника Чжу, аналитик компании Kpler.

Цены на местный китайский уголь в последние дни резко выросли из-за закрытия шахт, а также из-за вспышки COVID-19 у ключевого поставщика (Монголии).

«Фьючерсы на уголь находятся на самом высоком уровне за всю историю наблюдений», — отметили брокеры Lorentzen & Stemoco в своем сегодняшнем сообщении для клиентов.

В этом году отношения между Канберрой и Пекином значительно ухудшились.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML, инициированной ООН
Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML, инициированной ООН

Председатель Госэкоинспекции Андрей Мальованый на своей странице в Facebook сообщил, что Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML. «Этот программный продукт позволит отслеживать загрязнение моря,…

Приоритеты развития авиационной инфраструктуры на конференции TRANS EXPO ODESSA 2020
Приоритеты развития авиационной инфраструктуры на конференции TRANS EXPO ODESSA 2020

28 октября 2020 года Одесса станет дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов развития авиационной отрасли Украины. В рамках 23-ей международной конференции «Развитие транспортной системы Украины: вызовы и перспективы….

«Дунайсудосервис» заканчивает строительство баржи Grain-6 для перевозки зерновых.
«Дунайсудосервис» заканчивает строительство баржи Grain-6 для перевозки зерновых.

По заказу «Грейн-Трансшипмента» (Николаев) измаильское судоремонтное предприятие «Дунайсудосервис» построит восемь барж для флота транспортной компании.  На днях заканчивается строительство новой баржи по типу предыдущих —…

Комментарии