Порт Роттердам запускает береговую электросеть

Управление порта Роттердам объявило, что оно работает с муниципалитетом над совместным проектом берегового энергоснабжения морских судов. По плану к 2030 году большинство судов при швартовке у причала должны будут подключаться к береговой сети. Это позволит им отключать свои дизельные генераторы во время стоянки и уменьшить выбросы.

Фото: https://www.porttechnology.org

В течение следующих пяти лет партнеры будут инициировать серию проектов, направленных на ускорение и расширение масштабов внедрения береговой энергетики.

Арно Бонте, вице-мэр Роттердама по вопросам устойчивого развития, сказал, что этот план является важным шагом на пути к обеспечению устойчивости работы порта. «Электроэнергия «с берега» позволяет нам подключать суда к чистому источнику энергии. Это предотвращает как загрязнение воздуха, так и неудобство из-за шума, что улучшит условия для местных жителей и окружающей природы», — сказал Бонте. 

Судам требуется электроэнергия для различных рабочих процессов на борту, включая освещение, работу всевозможного оборудования, а также, например, поддержание правильной температуры контейнеров с пищевыми продуктами. Эта энергия обычно поступает от дизельных генераторов, которые выделяют загрязняющие вещества, выбросы углерода и шум. По новому проекту судна смогут подключиться к электросети на берегу, пока стоят у причала. Однако для этого требуется, чтобы само судно, причалы терминала и энергосистема соответствовали этому решению.

За последние несколько лет практически все общественные причалы для внутреннего судоходства в Роттердаме были оборудованы береговыми «розетками». При этом суда внутреннего плавания потребляют гораздо меньше энергии, чем их большие морские собратья.

Чтобы уменьшить неудобства для окружающей среды, паром Stena Line в Хук-ван-Холланд уже некоторое время использует береговую энергию. Eneco и администрация порта в настоящее время работают над сооружением берегового энергообъекта недалеко от Розенбурга для морских судов Heerema, которые регулярно швартуются в этом месте. Журнал «Судоходство» уже писал о подобном опыте, а именно о том, как первый паром подключили к сети береговой подзарядки в Старом порту Таллина. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Rolls-Royce продал свой морской дивизион
Rolls-Royce продал свой морской дивизион

Морской дивизион норвежской Kongsberg, который находится в собственности Rolls-Royce — продан. Гражданский морской бизнес компании оценивается экспертами в 500 млн фунтов стерлингов (660 млн долларов),…

Видео: момент крушения сухогруза Arvin
Видео: момент крушения сухогруза Arvin

Портал Maritime-executive сообщает, что появилось новое видео Министерства транспорта Турции, на котором видно, как судно Arvin не выдержало напора стихии и разломилось. Можно увидеть момент…

Моряки, будьте бдительны!
Моряки, будьте бдительны!

В заливе Сан-Франциско обнаружены серые киты и морские млекопитающие. В связи с этим американские защитники морской среды выступили с просьбой к морякам быть предельно бдительными в…

Комментарии