Порт Роттердама стал первым морским портом Европы, контейнерооборот которого превысил 15 млн TEU

22 декабря порт Роттердама получил 15-миллионный контейнер и это рекорд! Теперь это первый европейский порт и первый порт за пределами Азии, который смог достичь такого уровня контейнерооборота. Порт неуклонно приближался к этому уровню, достигнув 14,8 млн TEU в 2019 году, прежде чем пандемия прервала рост, что привело к падению на три процента в 2020 году.

Фото: maritime-executive

Ссылаясь на общее восстановление экономики и особенно высокие потребительские расходы, в Роттердаме заметили увеличение контейнерооборота почти на восемь процентов уже за первые девять месяцев 2021 года.

«Этот высокий спрос в сочетании с различными сбоями (например, затор в Суэцком канале и вспышки коронавируса в китайских портах), с которыми мы столкнулись в этом году, означает, что давление на логистическую цепочку остается высоким», — заявили представители порта. Многие из контейнеровозов, застрявших во время перекрытия Суэцкого канала весной, направлялись в Роттердам. Тем не менее, работая с основными перевозчиками, Роттердам продемонстрировал значительный прогресс в устранении отставаний.

«В 2022 году мы ожидаем, что экстремальная загруженность контейнерных терминалов в Роттердаме пока сохранится. Это связано с тем, что флот международных контейнеровозов и пропускная способность терминалов не растут со скоростью, соизмеримой спросу», — рассказал Эмиль Хугстеден, коммерческий директор Управления порта Роттердам.

Чтобы поддержать рост, в Роттердаме заявили, что будут продолжать подчеркивать и поощрять важность цифровизации, а также сотрудничества и обмена данными.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Танкер Magus унес жизни двух украинских моряков
Танкер Magus унес жизни двух украинских моряков

Двое украинских моряков погибли на борту танкера Magus (под флагом Панамы). Причина смерти — отравление метиловым спиртом. «В ночь на вторник в Морской спасательно-координационный центр…

Разработан проект первого в мире танкера на электрической тяге
Разработан проект первого в мире танкера на электрической тяге

Разработан проект танкера, который будет экологически чистым,  работая на электрической тяге с применением литий-ионных аккумуляторов. Японский танкерный оператор Asahi Tanker Co. и машиностроительная компания Exeno-Yamamizu…

Ещё одно голландское грузовое судно будет оснащено складывающимися парусами
Ещё одно голландское грузовое судно будет оснащено складывающимися парусами

Новый необычный проект готовят в Нидерландах. Ещё одно дизель-электрическое грузовое судно хотят оснастить парусами. Судно Tharsis (дедвейтом 2400 тонн) — одно из последних оснащённых парусами,…

Комментарии