Проект частного терминала в Днепробугском порту спровоцировал обыски в Николаевской ОГА

Проект строительства терминала в Николаевской области в очередной раз стал объектом активных действий правоохранителей.

Офис Генерального прокурора совместно с Нацполицией и СБУ провели обыски в помещении Николаевской облгосадминистрации. Обыск проводился в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного владения земельным участком водного фонда площадью 157 га. Участок относится к акватории Днепро-Бугского лимана. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокурора.

Речь идет о земельном участке, который в 2015 году своим распоряжением экс-глава Николаевской ОГА Вадим Мериков отдал в аренду на 49 лет.

Арендатором стал Терминал UPSS, который планировал строить на участке морской терминал. Также на участке площадью 157 га планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2400 м, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных. Земельный участок расположен на территории нынешней Галициновской ОТГ. Исполнительным директором «Терминал-Укрпищесбытсырье» является Дмитрий Фалько.

В релизе ведомства указано, что кассационная судебная инстанция по иску прокуратуры установила, что «должностные лица Николаевской ОГА в 2015 году, приняв спорное распоряжение о водных объектах общегосударственного значения, вышли за пределы своих полномочий», и признала недействительным соответствующий договор аренды. Следственные действия прошли с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления.

Николаевское предприятие Терминал UPSS, является портовым комплексом по перегрузке наливных пищевых грузов на территории Днепро-Бугского морского порта.

По заявлениям директора предприятия Дмитрия Фалько, с момента заключения договора аренды на компанию периодически подают в суд. Это затягивает инвестиционные проекты.

«При этом прокуратура под предлогом защиты интересов государства затягивает судебные разбирательства и, проигрывая один судебный процесс, подает следующее исковое заявление», — заявлял глава предприятия.

«Фактически прокуратура «жонглировала формулировками» и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта. В Земельном Кодексе четко сказано, что договор на аренду земель водного фонда нужно заключать с областной госадминистрацией, что мы и сделали. А другой закон говорил, что заключать договор нужно с Кабмином, вот только речь в этом другом законе идет о водном объекте, а не о земле», — сообщал Дмитрий Фалько на международном форуме Grain & Maritime Days in Odessa в мае 2018 года.

В мае того же года стало известно, что транснациональная корпорация Peter Cremer GmbH (Гамбург) заявила о желании выйти из состава учредителей Терминала. Причиной стала «невозможность ведения бизнеса в Украине из-за сложных и непрозрачных методов и затягивания процедур со стороны разрешительных органов». По мнению представителей корпорации, большую часть времени предприниматель тратит на согласование и получение подписей, затягивая процесс на года.

Комментируя ситуацию, Дмитрий Фалько отмечает, что сейчас предмета для исков уже нет. «Первый административный иск был инициирован прокуратурой Николаевской области в апреле 2015 года с целью отмены государственной регистрации земельного участка площадью 157 га, его мы выиграли (Дело №814/1004/15)», — рассказал Фалько в эксклюзивном комментарии изданию «Судоходство».

«Второй процесс – хозяйственный. В октябре 2016 прокуратура Николаевской области обратилась с иском, которым оспаривали законность договора аренды земельного участка (дело №915/1134/16). Закончился он 17 мая 2018 года: Кассационный суд своим постановлением отменил распоряжение Николаевской ОГА, которым был передан в аренду земельный участок площадью 157 га земель водного фонда, и признал недействительным договор аренды земли», — говорит Дмитрий Фалько.

Суд свое решение мотивировал тем, что в ОГА отсутствуют полномочия для распоряжения землями водного фонда Бугского лимана, а указанное решение относится к полномочиям КМУ

Сегодня инвестиционный проект «заморожен» до дальнейшего разрешения ситуации. Но теперь название компании фигурирует в материалах уголовного дела, что наносит ущерб репутации предприятия.

Исполнительный директор предприятия считает, что судебные иски делают невозможным любое привлечение инвестиций: «Каждый стратегический инвестор при первичной процедуре due dill процедуре в первую очередь проверяет наличие споров и исков относительно объекта инвестиций. Судебный иск – это красный знак «стоп» для рискового департамента. Дальнейший анализ проекта даже не осуществляется».

Отвечая на вопрос касательно выхода Peter Cremer из состава учредителей терминала УПСС, Дмитрий Фалько рассказал: «Корпорация была нашим учредителем с 2001 года. За это время наше сотрудничество было весьма взаимовыгодным. При этом, мы всегда соблюдали корпоративные стандарты и лучшие практики ведения международной торговли. Думаю, что если б дело было только в нас, то они искали бы другие объекты в Украине.

Дело в том, что инвестиционная привлекательность подобных объектов с каждым годом снижается, а сроки окупаемости увеличиваются.

Мы приступили к оформлению документов, необходимых для реализации проекта в 2010. По первоначальному плану, с учетом необходимости получения распоряжения КМУ на отведение земель лесного фонда, оформление земельных участков планировалось завершить за 3 года. В 2013-м мы прошли только первый круг согласований. В дальнейшем, во время революционных событий документы были утеряны. Но мы были оптимистично настроены относительно нового правительства и заново собрали необходимый пакет. В результате распоряжение КМУ о передаче земли под строительство железной дороги мы получили только 4 июля 2017 года.

Параллельно мы занимались отведением земель водного фонда под строительство подходного канала, операционной акватории и причалов. Также велись проектные работы по складам напольного хранения и силосного хранилища, подъездных дорог.

Когда 17 мая 2018 Кассационный суд своим постановлением отменил Распоряжение Николаевской ОГА, которым был передан в аренду земельный участок площадью 157 га земель водного фонда, мы получили разрешения ГАСИ на начало строительства складов напольного хранения и подготовительные работы по ж/д, закупили железнодорожные плети. В общей сложности, было потрачено порядка 45 млн. грн. Учитывая, что мы уже выиграли 6 (!) судов, в этом процессе мы были уверены в своей победе. Сейчас эти объекты уже были бы построены и работали.

После решения суда мы сообщили Peter Cremer, что будем обращаться в КМУ. Но учредители ответили, что ещё 7 лет ждать не готовы, и в январе 2019 года корпорация Peter Cremer вышла из состава учредителей терминала УПСС».

Отметим, что, по словам Фалько, на данный момент «Терминал-Укрпищесбытсырье» не имеет судебных тяжб с государственными структурами. Было обжалование Прокуратурой Николаевской области законности отведения в аренду земельного участка. После решения Кассационного Хозяйственного Суда от 17.05.2018 года, повинуясь выводам данного решения, уже в июне 2018 года предприятие обратилось в Кабинет Министров с ходатайством о выделении нам данного земельного участка. «На данный момент четкой позиции КМУ по этому вопросу нет. Мининфраструктуры и Минэкотоплива отсылают нас один к другому», — говорит Фалько.

Руководитель предприятия все же верит в перспективность проекта. Он считает, что с открытием рынка земли производительность сельского хозяйства существенно вырастет, соответственно и вырастет спрос на услуги перевалки с/х продукции. Вполне возможно, что через 2-3 года существующих мощностей будет не хватать. «Но для того, чтобы их построить, нужно время, а оно теряется в кабинетах, судах, бесчисленных разрешениях и согласованиях, – рассказывает Дмитрий Фалько. – Именно так у нас получилось с подсолнечным маслом. Когда рынок начал активно расти, ежегодный прирост составлял 20-30% в год, — мы были готовы, и логистика не давила на цены, как это было, например, в России. Поэтому украинские производители могли получить определённую премию». В последнее время активно обсуждается модель порт-лендлорд. Несмотря на ряд рисков этой модели, именно она может стать инструментом для ускорения процедур и привлечения инвестиций в отрасль.

Теги:

Читайте также

Сезон речной навигации на всех судоходных шлюзах реки Днепр продлён до 31 декабря
Сезон речной навигации на всех судоходных шлюзах реки Днепр продлён до 31 декабря

На сайте  Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) был опубликован приказ №295. Согласно данному приказу сезон речной навигации 2020 года на всех судоходных…

100% акций Черниговского речного порта перешли в собственность АСК «Укрречфлот»
100% акций Черниговского речного порта перешли в собственность АСК «Укрречфлот»

Акционерная судоходная компания «Укрречфлот» приобрела акции ЧАО «Черниговский речной порт», тем самым увеличив  долю на 0,0003%.  Эти данные содержатся  в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным…

Комментарии