Реформа продолжается: приказ МИУ, который упростит аттестацию и подтверждение квалификации моряков, прошел регистрацию в Министерстве юстиции

Пресс-служба МИУ сообщила, что в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ от 06.04.2021 № 201 «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины», который упростит аттестацию и подтверждение квалификации моряков. 

Фото: https://mtu.gov.ua

«Я обещал, что ситуация с дипломированием моряков изменится. На этом пути мы почувствовали отчаянное сопротивление – от блокировки ликвидации Инспекции через знаменитый ОАСК и обжалования приказов Министерства к массовым атакам через СМИ. Вместе с сообществом моряков и председателем Саакашвили было приложено много усилий, чтобы упростить систему дипломирования моряков и ликвидировать коррупционные схемы в этой сфере. Мы разработали приказ, вводящий автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора и цель которого впервые ввести гибкую и прозрачную процедуру получения морских квалификационных документов, упростив ее с учетом требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками. Сегодня этот приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции», – рассказал о текущей ситуации министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Отметим, что благодаря упрощению процедуры дипломирования моряков, появилась возможность подтверждения существующего звания на основании соответствующего стажа работы на судне, было отменено обязательное прохождение курсов повышения квалификации для лиц, подтверждающих свое звание и другое. 

«Кроме этого указанный приказ регулирует вопросы дипломирования лиц, работающих на судах, использующих газы или другие виды топлива с низкой температурой вспышки, а также судах, работающих в полярных водах», – отметил министр.

По мнению министерства, такие меры позволят внедрить современные средства оценки знаний без вмешательства человеческого фактора, с определением четких сроков прохождения процесса дипломирования на каждом этапе.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Нам удастся восстановить онлайн-сервисы для моряков через 1,5 — 2 месяца — Васьков
Нам удастся восстановить онлайн-сервисы для моряков через 1,5 — 2 месяца — Васьков

Сегодня во время онлайн-брифинга Службы безопасности Украины, Министерства цифровой трансформации и Министерства инфраструктуры обсуждалась работа над возвращением Реестра документов моряков государству и восстановлением доступа к…

Состоялись первые заседания конкурсных комиссий по подготовке к реализации пилотных концессионных проектов
Состоялись первые заседания конкурсных комиссий по подготовке к реализации пилотных концессионных проектов

Как сообщает пресс-служба АМПУ, 5 марта, в городе Николаев, состоялись первые заседания конкурсных комиссий по подготовке к реализации пилотных концессионных проектов в портах Ольвия и…

ЕС выделил €17,3 млн на проект дноуглубления судоходного канала в порту Клайпеда (Литва)
ЕС выделил €17,3 млн на проект дноуглубления судоходного канала в порту Клайпеда (Литва)

Ещё в декабре Дирекция Клайпедского государственного морского порта и Центральное агентство по управлению проектами подписали договор о выделении средств ЕС на дноуглубление судоходного канала до…

Комментарии