Удачное сотрудничество: в этом году Украина приняла 43 контейнерных поезда из десяти китайских городов

Прямые контейнерные перевозки железнодорожным транспортом между Украиной и КНР активно развиваются вопреки негативным последствиям пандемии. Об этом пишет новостное агентство Синьхуа со ссылкой на заявление замдиректора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерия Ткачева.

Фото: http://russian.news.cn

Украина довольно долго является частью транзитного коридора, по которому грузы железнодорожным транспортом доставляются из Китая в страны Западной Европы и обратно. Напомним, что в июне 2020 года были запущены прямые контейнерные поезда по маршруту КНР-Украина. Ткачев отметил, что главной причиной реализации этого проекта стало активное развитие украино-китайских торгово-экономических отношений. 

Если говорить о статистике, то стоит отметить, что с июня 2020 года, несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, украинская сторона приняла 65 контейнерных поездов из примерно десяти китайских городов, 43 из них — за этот год. Железнодорожные составы доставили в Украину 300 тыс. тонн грузов. Такой вид перевозок чаще всего используют для транспортировки высокомаржинальных товаров (электронной техники, оборудования, одежды и обуви). 

Ткачев заявил, что в настоящее время большая часть грузов из Украины в Китай и обратно всё ещё доставляется морским транспортом. Но у морского транспорта есть существенный недостаток — низкая скорость движения, зависимость от погодных условий. А контейнерный поезд преодолевает 9 тыс. км, разделяющих Украину и Китай, за 15-20 суток, это позволяет сократить время доставки в 2-2,5 раза. Поэтому развитие прямого железнодорожного сообщения между двумя странами — важная точка роста. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Ледокол James Clark Ross уже на пути в Одессу
Ледокол James Clark Ross уже на пути в Одессу

18 сентября научно-исследовательское судно — ледокол James Clark Ross — отправился из Дании, Фредериксгавена в Одессу под украинским флагом. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического…

Порт Циндао — ворота для международного транзита автомобилей
Порт Циндао — ворота для международного транзита автомобилей

Основная специализация порта Циндао — перевозка автомобилей на экспорт. Большое количество маршрутов, наличие необходимых площадей, опытный персонал, высокий уровень сервиса и соответствующие условия по таможенному…

Подвергшийся нападению нигерийских пиратов, сухогруз Glarus, уже в Черноморске
Подвергшийся нападению нигерийских пиратов, сухогруз Glarus, уже в Черноморске

В Черноморск прибыло швейцарское судно Glarus (флаг Швейцарии, IMO 9220471), подвергшееся нападению нигерийских пиратов и сейчас стоит под погрузкой в порту Черноморска. Сухогруз прибыл еще 4 ноября из порта Такоради (Гана). Напомним,…

Комментарии