В Одессе был подписан Меморандум о намерениях сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском и Черным морем

И ещё одна новость о двустороннем сотрудничестве Украины и Польши. На этот раз подписанная и задокументированная. Сегодня в присутствии Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и Министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика, АМПУ в лице Александра Голодницкого и морской порт Гданьск в лице председателя правления Лукаша Греинке подписали меморандум о намерениях сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском и Черным морем.

Фото журнала «Судоходство

Журнал «Судоходство» уже писал о том, что сейчас в Одессе проходит масштабный двусторонний форум «Перспективы сотрудничества Украины и Польши: реализация совместных инициатив и проектов в сфере транспорта и энергетики». В рамках этого форума и был подписан вышеуказанный документ.

Владислав Криклий отметил: «Сегодня соответствующим Меморандумом начинаем сотрудничество в рамках развития транспортного коридора Гданьско-Черного моря. Это будет способствовать увеличению торговли между нашими странами и поддержке транспортного рынка. Кроме того, Меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европе и в обратном направлении, осуществлять их различными способами и различными видами транспорта без остановок».

Фото журнала «Судоходство

Министр также рассказал о том, что в этом году Украина направила почти 5 млрд грн на проект известный под названием GO Highway, который соединяет украинские порты с польскими.

Стоит сказать, что Меморандум поспособствует сотрудничеству в сфере развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок, интеллектуального портового строительства и другому. На основе данного документа будет создана определённая рабочая группа по вопросам будущего транспортного коридора.

«Подписание Меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок и т.д. — это первый шаг в направлении создания долгосрочных и взаимовыгодных отношений с крупнейшим портом Польши — Гданьск. Мы надеемся, что обмен профессиональным опытом поспособствует не только взаимному транспортному сообщению и увеличению объемов торговли между Украиной и Польшей, а станет еще и хорошим примером изучения опыта и моделей привлечения частных и государственных инвестиций в портовую отрасль», — рассказал и.о. главы Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Новая ветвь сотрудничества: Украина и Польша объединяют усилия по запуску скоростного железнодорожного сообщения
Новая ветвь сотрудничества: Украина и Польша объединяют усилия по запуску скоростного железнодорожного сообщения

В эти выходные Министр инфраструктуры Александр Кубраков, заместитель Министра Мустафа Найем и руководитель «Укрзализныци» Александр Камышин совершили рабочую поездку в Республику Польша. Об этом сообщила…

Судоходная компания Norden пострадала от мошеннических действий украинского портового агента
Судоходная компания Norden пострадала от мошеннических действий украинского портового агента

Норвежская компания Norden обвиняет украинского портового агента в фальсификации счетов.  «Мы расцениваем это как уголовное дело», — сообщает руководитель подразделения Dry Cargo Кристиан Винтер Кристенсен…

Комментарии