В Одессе был подписан Меморандум о намерениях сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском и Черным морем

И ещё одна новость о двустороннем сотрудничестве Украины и Польши. На этот раз подписанная и задокументированная. Сегодня в присутствии Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и Министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика, АМПУ в лице Александра Голодницкого и морской порт Гданьск в лице председателя правления Лукаша Греинке подписали меморандум о намерениях сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском и Черным морем.

Фото журнала «Судоходство

Журнал «Судоходство» уже писал о том, что сейчас в Одессе проходит масштабный двусторонний форум «Перспективы сотрудничества Украины и Польши: реализация совместных инициатив и проектов в сфере транспорта и энергетики». В рамках этого форума и был подписан вышеуказанный документ.

Владислав Криклий отметил: «Сегодня соответствующим Меморандумом начинаем сотрудничество в рамках развития транспортного коридора Гданьско-Черного моря. Это будет способствовать увеличению торговли между нашими странами и поддержке транспортного рынка. Кроме того, Меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европе и в обратном направлении, осуществлять их различными способами и различными видами транспорта без остановок».

Фото журнала «Судоходство

Министр также рассказал о том, что в этом году Украина направила почти 5 млрд грн на проект известный под названием GO Highway, который соединяет украинские порты с польскими.

Стоит сказать, что Меморандум поспособствует сотрудничеству в сфере развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок, интеллектуального портового строительства и другому. На основе данного документа будет создана определённая рабочая группа по вопросам будущего транспортного коридора.

«Подписание Меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок и т.д. — это первый шаг в направлении создания долгосрочных и взаимовыгодных отношений с крупнейшим портом Польши — Гданьск. Мы надеемся, что обмен профессиональным опытом поспособствует не только взаимному транспортному сообщению и увеличению объемов торговли между Украиной и Польшей, а станет еще и хорошим примером изучения опыта и моделей привлечения частных и государственных инвестиций в портовую отрасль», — рассказал и.о. главы Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Совете порта Николаев новый участник — ключевой оператор по рейдовой перевалке
В Совете порта Николаев новый участник — ключевой оператор по рейдовой перевалке

Вчера в Николаевском порту прошло очередное заседание Совета морского порта, председателем выступил начальник Николаевского филиала ГП «АМПУ» Андрей Гранатуров. В заседании принял участие также и…

Два израильских порта приостановили работу из-за ракетных обстрелов
Два израильских порта приостановили работу из-за ракетных обстрелов

Возобновившийся конфликт между израильскими военными и палестинскими боевиками перекинулся на морской сектор, сообщает новостной портал Maritime-executive. Израильские порты Ашдод и Ашкелон приостановили работу из-за нападений…

ЕС против увеличения параметров контейнеровозов
ЕС против увеличения параметров контейнеровозов

Большинство портовых терминалов ЕС выразили согласованную позицию относительно ограничения размеров контейнеровозов их текущими максимальными параметрами. Глава администрации порта Гамбург (UVHH) и Европейской портовой ассоциации Feport…

Комментарии