Владимир Зеленский пригласил австрийских инвесторов поучаствовать в конкурсах о концессии пяти портов

Вчера глава государства прибыл в Австрию с первым зарубежным визитом после объявления карантина в связи с пандемией COVID-19. В ходе визита обсуждались различные вопросы, одним из них стал украинский конкурс на право заключения концессионных соглашений. Рассматривается возможность передачи в концессию портов Черноморск и Бердянск, а также приватизацию еще трех других. Владимир Зеленский отметил, что будет рад видеть в конкурсах и представителей Австрии. 

Фото: https://www.president.gov.ua

В рамках своего визита он хочет пригласить австрийские компании внедрять опыт, технологии и инвестиции в крупные проекты Украины: строительство новых автодорог, туннелей, горнолыжную инфраструктуру, энергетику, переработку мусора и многие другие направления. Австрия — шестой по объёму инвестор в экономике Украины.

Владимир Зеленский также сообщил и о личной поддержке международных инвесторов. Он упомянул об известной программе так называемых «инвестиционных нянь». Проект предусматривает форму сотрудничества между инвестором и правительством Украины: иностранный инвестор, который готов вложить 30 миллионов долларов, получит выгодные условия уплаты НДС, государственные гарантии и отдельного менеджера. «Мы относимся к каждому инвестору, как к жемчужине. Я сам часто встречаюсь, если возникают проблемы, и контролирую их решения», — отметил глава государства.

В своём аккаунте в сети Twitter президент отметил, что у Австрии и Украины «длительные исторические отношения», а новые вызовы требуют их укрепления и усиления. 

Стоит отметить, что в конце августа Министерство инфраструктуры и катарская компания QTerminals уже подписали договор о сдаче в концессию морского специализированного порта «Ольвия» в Николаеве.

Читайте также

Украина планирует присоединиться к Конвекции о транзите в 2022 году
Украина планирует присоединиться к Конвекции о транзите в 2022 году

Таможенное оформление грузов должна упростить Конвенция совместного транзита. И Украина находится на пути ее подписания, благодаря активной реализации необходимых требований в законодательном и организационном плане….

Оккупанты пытаются возобновить работу порта Мариуполь для вывоза украденного металла
Оккупанты пытаются возобновить работу порта Мариуполь для вывоза украденного металла

Российские оккупационные войска пытаются возобновить работу Мариупольского порта, но это не удается, пока остается затопленным судно «Меотида». Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко….

Комментарии