Военное положение и его влияние на сферу зернотрейдинга

Ввиду введения военного положения в Украине всех интересует что будет происходить в этот период в сфере зернотрейдинга.

Грузоотправители будут более скрупулезно относиться к морскому страхованию как грузов, так и судов. Кроме того, эти риски в обозримом будущем могут стать непропорционально большими. Конечно, заходить в порты Азовского моря или нет — это личное решение судовладельцев и грузовладельцев, которое принимается при учете всего комплекса факторов риска.

Консультацию по данному вопросу предоставил бизнесу партнер международной юридической службы Interlegal, Артур Ницевич на Латифундисте — ведущем аграрном медиа холдинге Украины.

С правовой точки зрения, прежде всего подобного рода обстоятельства могут коснуться сторон чартеров — судовладельцев и фрахтователей. Подавляющее большинство заключаемых чартеров в Черноморско-Азовском регионе регулируются английским правом и содержат, как правило, так называемые War Risk Clauses (оговорки о военных рисках) — положения, регулирующие отношения сторон в ситуациях, когда военные действия в регионе портов погрузки или выгрузки уже начались или могут начаться в ближайшее время.

Такие положения предусматривают возможность канцелирования, прекращения или аннулирования контракта в случае начала военных действий — между указанными в оговорке странами, или если в них участвует страна флага судна.

Кроме того, перед судовладельцами встанет вопрос, должно ли судно заходить в порт региона, который является или может быть зоной военного риска или военных операций. Оценка, насколько реален риск начала военных действий и/или угрозы в этой связи для захода судна в порт, имеет ли судовладелец право отказаться от захода в такой порт, будет зависеть от фактических обстоятельств.

Также некоторые стандартные оговорки о военных рисках предусматривают прямую ответственность фрахтователя в случаях, когда порт признан небезопасным из-за угрозы военных действий. Мы рекомендуем клиентам сегодня включать в чартер дополнительные оговорки в отношении понятия «безопасный порт».

Чего ожидать в дальнейшем?

В первую очередь, количество судовладельцев, желающих направлять свои суда в порты, находящиеся в зонах повышенного риска, уменьшится еще. За счет уменьшения предложения тоннажа, соответственно, вырастут ставки фрахта. Кроме того, стоит ожидать усложнения осуществления международных платежей, а значит, увеличится количество времени в ожидании погрузки-выгрузки судна.

Теги:

Читайте также

АМПУ предлагает присоединиться к публичному обсуждению Корпоративной стратегии до 2025 года

Администрация морских портов Украины начинает процесс публичного обсуждения концепции Корпоративной стратегии госпредприятия до 2025 года. Сбор предложений по проекту обновленной стратегии будет длиться до конца...

Грузовой терминал в аэропорту «Борисполь» будет построен на условиях ГЧП

Мининфраструктуры Украины объявило конкурс по выбору компании для государственно-частного партнерства (ГЧП) по реализации проекта «Реконструкция существующего и создание нового грузового терминала в международном аэропорту Борисполь»...

В Одессе стартовал 7-й Международный форум по подготовке и трудоустройству моряков ETC 2019!

В Одессе стартовал 7-й Международный форум по подготовке и трудоустройству моряков ETC 2019! Форум объединяет выставку и конференцию, в которых принимает участие свыше 75 компаний...

Комментарии