Восстановление работы после пандемии: стивидоры Одесского порта наращивают объемы

В январе-декабре прошлого года операторы причалов порта совершили рывок в перевалке наливных грузов, сохранили позиции по контейнерным грузам и почти выровняли ситуацию с зерновыхми и черными металлами, объёмы которых снизились  вследствие пандемии и других внешних факторов в 2020- начале 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ. 

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«Так, по данным службы экономики Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ»), грузооборот предприятия в прошлом году составил отметки 22 565,5 тыс. тонн, что составляет 96,6% от аналогичного показателя 2020 года. При этом сухих грузов в отчетном периоде перевалено 19987,2 тыс. тонн (-7,5%), наливных – 2578,3 тыс. тонн (+47,1%)», — говорится в сообщении.

Теперь подробнее о динамике объемов перевалки по основным позициям5

— хлебные навалом – 6 832,0 тыс. тонн (- 6,8 % к показателю 2020 г.);

— контейнеры – 671532 TEU (+ 3%);

— черные металлы – 4 930,2 тыс. тонн (-16,9 %);

— другие насыпные (глина огнеупорная, рыжая, шпат полевой) – 473,1 тыс. тонн (+44,6%).

Начальник ОФ ГП «АМПУ» Максим Лапай отмечает, что прошлый год для порта прошел под знаком выхода из пандемического кризиса: «В первом полугодии мы имели отставание 13,6 процента от показателей 2020 года. Во втором полугодии наши партнеры – стивидорные компании сократили отставание более чем в три раза… В этом контексте очень кстати оказался рекордный урожай зерновых в Украине. Операторы портовых элеваторов, перевозчики, вся транспортно-логистическая структура порта оказались готовы к резкому наращиванию объемов зерновых, начиная с августа». 

Стоит сказать, что на данный момент перевалка грузов в Одесском порту осуществляется на шестнадцати терминалах. Всеми терминалами управляют частные компании в статусе портовых операторов. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Информация об аварии морского буксира «Аметист» была опровергнута
Информация об аварии морского буксира «Аметист» была опровергнута

Администрация порта «Черноморск» и КП «Морская поисково-спасательная служба» (МПСС) опровергли информацию об аварии морского буксира «Аметист» (владелец — МПСС) и последующем разливе нефтепродуктов в акватории порта…

Дорогие друзья!
Дорогие друзья!

2017-ый стал годом важных преобразований в Украине, в числе которых реформа морской отрасли и участие страны в проектах транспортных маршрутов Европы и Азии. Журнал «Судоходство»…

Комментарии