Всемирный банк нацелен на ускорение цифровизации судоходства

Новый отчет Всемирного банка и Международной ассоциации портов и гаваней (IAPH) показывает, что  сотрудничество в области цифровизации между частными и государственными организациями в морской цепочке поставок приведет к значительному повышению эффективности, безопасности и снижению выбросов. 

В отчете под названием «Ускорение цифровизации: важные действия по повышению устойчивости морской цепочки поставок», описывается, как совместное использование цифровых технологий может помочь упростить все аспекты: от трансграничных процессов и документации до связи между судном и берегом.

Хоть Международная морская организация (ИМО) и сделала обязательным для всех своих стран-членов обмениваться ключевыми данными в электронном виде через FAL, однако недавнее исследование IAPH показывает, что только треть из более чем 100 портов соответствуют этому требованию. Основными препятствиями на пути к цифровизации порты называли правовые рамки в их странах или регионах.

В отчете анализируются многочисленные технологии, уже применяемые некоторыми ведущими мировыми портовыми и морскими сообществами, включая Интернет вещей (IoT), технологии 5G, блокчейн, беспилотные авиационные системы и другие, основанные на интеллектуальных технологиях, методы повышения производительности и экономической конкурентоспособности.

«Цифровизация — это не только вопрос развития технологий, но, что более важно, управления изменениями, совместной работы с данными и политической приверженности», — прокомментировал управляющий директор IAPH по политике и стратегии Патрик Верховен.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Каховском водохранилище затонула баржа

5 октября в акватории Каховского водохранилища в Херсонской области затонула самоходная баржа «Александр Житник», перевозившая стройматериалы. Пострадавших и погибших нет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства…

Внесены изменения в правила прохода судов через Босфор и Дарданеллы
Внесены изменения в правила прохода судов через Босфор и Дарданеллы

Внесены изменения в правила морского судоходства, относительно прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфор. В начале сентября стало известно о том, что турецкие власти внесли…

Балтийская коса расчищена от последствий утечки горючего
Балтийская коса расчищена от последствий утечки горючего

Специалисты Росморречфлота произвели очистку 86% загрязненной прибрежной территории Балтийской косы от последствий разлива горючего с танкера «Индиго». Об этом сообщает  пресс-служба администрации Балтийского городского округа….

Комментарии