Вторая волна COVID-19 ставит под угрозу рынок контейнерных перевозок

Несмотря на окончание карантинных мер во многих странах, некоторые аналитики уверены: если в мире произойдет вторая вспышка коронавируса, происходящие сейчас поспешные действия приведут к еще большим потерям для отрасли. Рассказываем нашим читателям, почему эксперты считают, что мировая торговля находится под угрозой.

Предприятия вновь открываются, терминалы наращивают грузооборот, объемы перевалки контейнеров в портах растут. Выглядит будто кризис, вызванный коронавирусом, закончился, но некоторые эксперты так не считают.

Парижская организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) считает, что сейчас коронавирус “достиг рекордного уровня или близок к этому”. OECD предсказывают: если случится вторая вспышка COVID-19, вирус нанесет торговле и мировой экономике огромный ущерб.

“К концу 2021 года потеря дохода может превысить любую предыдущую рецессию за последние 100 лет вне военного времени. Это будет иметь тяжелые и долгосрочные последствия для людей, фирм и государств”, — предупредил главный экономист OECD Лоуренс Бун.

OECD рассматривают два сценария: “Single Hit”, при котором вирус продолжает отступать и остается под контролем, и “Double Hit”, при котором к концу года вспыхивает вторая волна инфекций.

Оба прогноза отрицательные. При сценарии “Single Hit” мировой ВВП падает на 6% в этом году, в частности, ВВП США падает на 7,3%. При “Double Hit” мировой ВВП в 2020 году падает на 7,6%, а ВВП США — на 8,5%, и к 2021 году восстановление будет происходить гораздо медленнее.

«Мировая торговля в настоящее время резко сокращается», — сказали OECD, которые оценили снижение рынка на 3,75% в первом квартале и сказали, что «еще большее сокращение мирового производства ожидается во втором квартале».

Ожидается, что годовой удар по росту мировой торговли будет значительно более серьезным, чем удар по ВВП: -9,5% при “Single Hit”, -11,4% при “Double Hit”. Второй сценарий предполагает более медленное восстановление торговли в 2021 году с ростом на 2,5% по сравнению с 6% в случае Single Hit”.

Сильно вторая волна может сказаться на рынке контейнерных перевозок. Угроза заключается в том, что пандемия может заставить компании возвращать грузы домой.

“Кризис продемонстрировал уязвимость рынка к получению ресурсов из отдаленных мест через сложные глобальные производственно-сбытовые цепочки (GVC)», — сказали OECD, — последние данные показывают, что иностранная добавленная стоимость при производстве завышена на 50% в большинстве стран и регионов”.

Риск заключается в том, что глобальные производственно-сбытовые цепочки могут быть сокращены, чтобы снизить риски распространения заражения, что приведет к потерям трудовых ресурсов, грузов и к нарушениям логистики в целом.

Торговый спор между США и Китаем также влияет на рынок, уменьшая GVC, и вторая вспышка COVID-19 только усугубит ситуацию. «Выполнение торгового соглашения между США и Китаем на первом этапе может быть подорвано слабым спросом из-за пандемии», — заключают OECD.

На данный момент прогноз Парижской организации экономического сотрудничества и развития выглядит скорее предположением, чем реальной угрозой. Да, некоторые послабления действительно рано начаты, но это скорее единичные ошибки и “тесты” каждой страны. Оба сценария, которые OECD предоставили общественности, будут работать только если случится вторая вспышка коронавируса, которая еще и должна быть более страшной, чем первая. Сейчас некоторые страны показывают, что рост заболевших замедляется, что напрямую влияет на возвращение отрасли к нормальному функционированию. Остается только не допустить второй вспышки COVID-19.

По материалам American Shipper

Теги:

Читайте также

Самое масштабное кораблекрушение у берегов Одессы: гибель теплохода «Моздок» (ФОТО)

Автор статьи Анатолий Одайник. 45 лет назад у берегов Одессы произошло самое масштабное кораблекрушение в окрестных водах — гибель в результате столкновения двух судов —…

Комментарии