Ряд стран закрывает границы с Ираном из-за коронавируса

Иран занимает второе место в рейтинге стран по смертности от коронавируса. Пандемия спровоцировала временное ограничение в транспортных отношениях Ирана с некоторыми странами.

Ограничения на сотрудничество с Ираном наложили Турция, Армения, Грузия, Кувейт, Пакистан и Афганистан.

По данным иранского информационного издания ILNA, от коронавируса Covid-2019 в Иране погибли 50 человек. Такое число смертей противоречит официальной статистике инфицирования в стране. Чиновник Ахмад Фарахани отметил, что 50 смертей произошли еще 13 февраля. В то же время, официальный Иран объявил о случаях заражения коронавирусом и о первой смерти 19 февраля.

Вследствие этого, 23 февраля Турция приняла решение закрыть турецко-иранскую границу. По словам турецкого министра здравоохранения Фахреттина Коджа, закрытие границы — временная мера, принятая по договоренности с Ираном.

Армения также предприняла ограничительные меры касательно Ирана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о закрытии иранско-армянской границы на две недели, а также о прекращении авиасообщения между странами. Решение было принято на внеочередном заседании правительства 24 февраля в соответствии с законом о госгранице, разрешающим ее закрытие в связи с угрозой распространения вирусов.

По данным Reuters, Кувейт запретил судам из Ирана швартоваться в портах эмирата из-за вспышки нового коронавируса. Кувейтская власть рассматривает это решение в качестве мер по предотвращению распространения вируса нового типа. Также было приостановлено авиасообщение с Ираном, и государство планирует организовать эвакуацию 700 граждан Кувейта из Ирана.

Ранее сообщалось о первом выявленном случае заражения в Афганистане. Заболевший прибыл из Ирана – это повлияло не только на позицию властей Афганистана, но и на решение Пакистана о приостановке транспортных отношений с Ираном.

Грузия ввела ограничения на авиасообщение с Ираном. При этом, авиакомпании предоставят возможность забрать в Иран туристов, находящихся в Грузии. Также, МИД Азербайджана настоятельно призывает граждан страны соблюдать меры предосторожности при посещении Ирана.

По официальным данным, в Иране заражение коронавирусом зафиксировано более, чем у сорока человек. Восемь человек скончались от заболевания, вызванного этим вирусом. Это самый высокий показатель за пределами Китая.

По данным датского аналитического агентства Sea Intelligence, убытки контейнерных линий из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV составляют $350 млн в неделю. По оценкам агентства, еще один побочный эффект от коронавируса затронет перевозчиков в марте-апреле, когда резко возрастут ставки фрахта из-за дефицита вместимости на обратных рейсах.

Согласно прогнозу аналитической компании Alphaliner, карантинные мероприятия в Китае, призванные остановить распространение коронавируса, сократят контейнерооборот портов Китая, включая Гонконг, в первом квартале 2020 года на 6 млн TEU.

По сообщению ТАСС, шестнадцать портов и портовых групп Китая предлагают льготы и скидки на портовые сборы, чтобы минимизировать падение грузооборота из-за эпидемии коронавируса.

Как стало известно 24 февраля, Hapag-Lloyd, CMA CGM, ONE и ZIM на фоне эпидемии коронавируса (COVID-19) вводят надбавки за доставку рефрижераторных контейнеров в порты Китая.

В частности, Hapag-Lloyd объявил о вводе с 1 марта надбавки в размере 325 долларов за TEU на всех сервисах из Европы в Азию, на Ближний Восток и Индийский субконтинент. Введение надбавок обусловлено также дефицитом мощностей в крупнейших портах Китая вследствие того, что карантинные мероприятия создают сложности с вывозом грузов из портов.

В украинских портах также возникали конфликты и ситуации, связанные с распространением коронавируса. В четверг, 13 января, в Одесский порт заходил контейнеровоз, у моряков которого подозревали коронавирус, но экипаж подтвердил отсутствие вируса на борту.

Ранее врачи-эпидемиологи СКО Одесского морского порта провели санитарный осмотр экипажей 25 морских судов, в том числе, пяти судов из Китая, четыре из которых покинули порты до начала эпидемии.

В конце января, по данным пресс-службы порта «Пивденный», в морском порту прошли мероприятия, направленных на препятствование попаданию вируса 2019-nCoV в Украину на борту судов, осуществляющих международное судоходство.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на текущий момент в Китае подтверждено 77 150 случаев заражения коронавирусом Covid-19, смертельный исход зафиксирован в 2592 случаев.

Теги:

Читайте также

Новый Бескидский железнодорожный тоннель — самый крупный инфраструктурный проект Украины, — Владимир Омельян
Новый Бескидский железнодорожный тоннель — самый крупный инфраструктурный проект Украины, — Владимир Омельян

Новый Бескидский железнодорожный тоннель официально введен в эксплуатацию . В церемонии открытия приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, министр инфраструктуры Владимир Омельян, и.о. председателя правления…

Мариупольский порт вынужден временно уменьшить проходную осадку судов
Мариупольский порт вынужден временно уменьшить проходную осадку судов

Администрация морских портов Украины (АМПУ) сообщает, что с 7 ноября 2017 года Мариупольский морской порт вынужден временно уменьшить проходную осадку судов до 7,5 м для обеспечения безопасности мореплавания….

Комментарии