Ряд стран закрывает границы с Ираном из-за коронавируса

Иран занимает второе место в рейтинге стран по смертности от коронавируса. Пандемия спровоцировала временное ограничение в транспортных отношениях Ирана с некоторыми странами.

Ограничения на сотрудничество с Ираном наложили Турция, Армения, Грузия, Кувейт, Пакистан и Афганистан.

По данным иранского информационного издания ILNA, от коронавируса Covid-2019 в Иране погибли 50 человек. Такое число смертей противоречит официальной статистике инфицирования в стране. Чиновник Ахмад Фарахани отметил, что 50 смертей произошли еще 13 февраля. В то же время, официальный Иран объявил о случаях заражения коронавирусом и о первой смерти 19 февраля.

Вследствие этого, 23 февраля Турция приняла решение закрыть турецко-иранскую границу. По словам турецкого министра здравоохранения Фахреттина Коджа, закрытие границы — временная мера, принятая по договоренности с Ираном.

Армения также предприняла ограничительные меры касательно Ирана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о закрытии иранско-армянской границы на две недели, а также о прекращении авиасообщения между странами. Решение было принято на внеочередном заседании правительства 24 февраля в соответствии с законом о госгранице, разрешающим ее закрытие в связи с угрозой распространения вирусов.

По данным Reuters, Кувейт запретил судам из Ирана швартоваться в портах эмирата из-за вспышки нового коронавируса. Кувейтская власть рассматривает это решение в качестве мер по предотвращению распространения вируса нового типа. Также было приостановлено авиасообщение с Ираном, и государство планирует организовать эвакуацию 700 граждан Кувейта из Ирана.

Ранее сообщалось о первом выявленном случае заражения в Афганистане. Заболевший прибыл из Ирана – это повлияло не только на позицию властей Афганистана, но и на решение Пакистана о приостановке транспортных отношений с Ираном.

Грузия ввела ограничения на авиасообщение с Ираном. При этом, авиакомпании предоставят возможность забрать в Иран туристов, находящихся в Грузии. Также, МИД Азербайджана настоятельно призывает граждан страны соблюдать меры предосторожности при посещении Ирана.

По официальным данным, в Иране заражение коронавирусом зафиксировано более, чем у сорока человек. Восемь человек скончались от заболевания, вызванного этим вирусом. Это самый высокий показатель за пределами Китая.

По данным датского аналитического агентства Sea Intelligence, убытки контейнерных линий из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV составляют $350 млн в неделю. По оценкам агентства, еще один побочный эффект от коронавируса затронет перевозчиков в марте-апреле, когда резко возрастут ставки фрахта из-за дефицита вместимости на обратных рейсах.

Согласно прогнозу аналитической компании Alphaliner, карантинные мероприятия в Китае, призванные остановить распространение коронавируса, сократят контейнерооборот портов Китая, включая Гонконг, в первом квартале 2020 года на 6 млн TEU.

По сообщению ТАСС, шестнадцать портов и портовых групп Китая предлагают льготы и скидки на портовые сборы, чтобы минимизировать падение грузооборота из-за эпидемии коронавируса.

Как стало известно 24 февраля, Hapag-Lloyd, CMA CGM, ONE и ZIM на фоне эпидемии коронавируса (COVID-19) вводят надбавки за доставку рефрижераторных контейнеров в порты Китая.

В частности, Hapag-Lloyd объявил о вводе с 1 марта надбавки в размере 325 долларов за TEU на всех сервисах из Европы в Азию, на Ближний Восток и Индийский субконтинент. Введение надбавок обусловлено также дефицитом мощностей в крупнейших портах Китая вследствие того, что карантинные мероприятия создают сложности с вывозом грузов из портов.

В украинских портах также возникали конфликты и ситуации, связанные с распространением коронавируса. В четверг, 13 января, в Одесский порт заходил контейнеровоз, у моряков которого подозревали коронавирус, но экипаж подтвердил отсутствие вируса на борту.

Ранее врачи-эпидемиологи СКО Одесского морского порта провели санитарный осмотр экипажей 25 морских судов, в том числе, пяти судов из Китая, четыре из которых покинули порты до начала эпидемии.

В конце января, по данным пресс-службы порта «Пивденный», в морском порту прошли мероприятия, направленных на препятствование попаданию вируса 2019-nCoV в Украину на борту судов, осуществляющих международное судоходство.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на текущий момент в Китае подтверждено 77 150 случаев заражения коронавирусом Covid-19, смертельный исход зафиксирован в 2592 случаев.

Теги:

Читайте также

Подписан меморандум о взаимопонимании между АМПУ и Портом Антверпен Интернешнл!

Администрация морских портов Украины и Порт Антверпен Інтернешнл/APEC подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу предусматривается расширение сотрудничества между АМПУ и одним из крупнейших портов Европы,…

Комментарии