Цены на утилизацию судов приблизились к отметке 500 долларов впервые с 2014 года

Цены на утилизацию судов стремительно растут и впервые приблизились к $500/LDT (за каждую тонну чистого металла), установив максимум с 2014 года. Напряженное начало года привело к тому, что цены подскочили выше 450 долларов за тонну, и многие владельцы теперь активно пересматривают планы переработки, чтобы этим воспользоваться. «Теперь, кажется, возникает вопрос, когда же мы преодолеем этот порог», — отметили брокеры Терлстоун в отчете для клиентов на этой неделе.

В Clarksons Research предполагают, что такому росту цен привели несколько факторов: свободные мощности на перерабатывающих заводах создают новый спрос на суда, поддерживаемый спросом на сталь со стороны местных заводов. «Это происходит за счет сплочения мировых рынков стали, что, по мнению некоторых заинтересованных сторон, может помочь в течение некоторого времени поддерживать отрасль вторичной переработки», — сообщает портал Splash247.

В этом году активность в утилизации будет связана с ускоряющимся темпом декарбонизации, при этом судовладельцы смогут утилизировать суда за счет субсидий, предусмотренных на переход к «зеленым» технологиям.

Джон Чаплин, менеджер по развитию морского бизнеса в британской консалтинговой компании Lucion Marine, отмечает: «Многие владельцы, у которых «на горизонте» есть дорогостоящие исследования или ремонт, определённо будут сдавать на металлолом по таким редко достижимым ценам».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Регистр судоходства Украины презентовал автоматизированную систему классификационного надзора за малыми судами
Регистр судоходства Украины презентовал автоматизированную систему классификационного надзора за малыми судами

20 ноября в Министерстве инфраструктуры Украины (МИУ) состоялась презентация автоматизированной системы классификационного надзора за малыми судами Регистра судоходства Украины, сообщает пресс-служба МИУ. Заместитель министра Юрий…

Официально: инспекция по подготовке и дипломированию моряков ликвидирована
Официально: инспекция по подготовке и дипломированию моряков ликвидирована

Кабинет министров на заседании в среду, 19 августа, утвердил постановление «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», которым полностью передал Морской администрации функции по дипломированию моряков,…

Вторая волна COVID-19 ставит под угрозу рынок контейнерных перевозок
Вторая волна COVID-19 ставит под угрозу рынок контейнерных перевозок

Несмотря на окончание карантинных мер во многих странах, некоторые аналитики уверены: если в мире произойдет вторая вспышка коронавируса, происходящие сейчас поспешные действия приведут к еще…

Комментарии