Внедрение TradeLens в Украине показывает положительную динамику

Недавно журнал «Судоходство» уже писал о том, что крупнейшая французская судоходная компания CMA CGM и ее партнёр швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) были интегрированы в TradeLens. А возможно ли успешное интегрирование Украины?

Для начала напомним, что же такое TradeLens. Это блокчейн, децентрализованная система, где каждый участник цепи имеет доступ участку в зоне своей ответственности. При этом ключи есть у всех участников, но информацию можно как спрятать, так и открыть. Почему такая система удобна? Потому что она снижает риски, а именно практически нивелирует человеческий фактор. Ведь традиционный бумажный документооборот ведёт за собой ошибки в заполнении, перепроверки, исправления,  что может привести к задержкам в порту назначения. 

В своём выступлении на семинаре «Логистика. Контейнерные перевозки. Вызовы»  руководитель отдела продаж для черноморских стран Sealand, Maersk Company Светлана Балабан рассказала о возможности внедрения данной системы в Украине. Она отметила: «Внедрение TradeLens в Украине показывает положительную динамику. У нас есть все шансы запустить Tradelens в 2021 году, принимая во внимание, что часть терминалов и таможенных органов уже находятся на этапе тестирования, а интегрированные в Tradelens судоходные линии занимают более 50% доли украинского рынка».

Также Светлана рассказала о том, что после полной интеграции судоходных линий и таможенных структур остальные участники экосистемы присоединятся естественным путем, так как это существенно облегчит процесс. Всё потому, что почти каждый месяц карта платформы пополняется – подключаются новые игроки, которые находятся на этапе тестирования. 

Напомним, что в Украине TradeLens начали тестировать ещё в марте 2020 года. Но из-за структурного преобразования в таможне, тестирование платформы задерживается, но это не беда, ведь договорённость на «пилотную» версию была составлена на один год, а значит время на внедрение ещё есть. Для того, чтобы стимулировать внедрение данной системы, сейчас ведутся переговоры с немецкой компанией международного сотрудничества GIZ. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Разработаны новые протоколы для снятия барьеров при смене экипажа
Разработаны новые протоколы для снятия барьеров при смене экипажа

Вчера Международная морская организация (ІMO) опубликовала 12-шаговый план согласно которого должна проводиться ротация моряков во время пандемии Covid-19. Дорожная карта на 55 страниц была разработана…

АМПУ и Мининфраструктуры в процессе работы над новыми концессионными проектами в морских портах Украины
АМПУ и Мининфраструктуры в процессе работы над новыми концессионными проектами в морских портах Украины

Вчера в Киеве, в инновационном парке UNIT.City, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и Команда поддержки реформ Мининфраструктуры (Reform Support Team) провели совещание в формате «государство-to-бизнес»…

Комментарии