Внедрение TradeLens в Украине показывает положительную динамику

Недавно журнал «Судоходство» уже писал о том, что крупнейшая французская судоходная компания CMA CGM и ее партнёр швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) были интегрированы в TradeLens. А возможно ли успешное интегрирование Украины?

Для начала напомним, что же такое TradeLens. Это блокчейн, децентрализованная система, где каждый участник цепи имеет доступ участку в зоне своей ответственности. При этом ключи есть у всех участников, но информацию можно как спрятать, так и открыть. Почему такая система удобна? Потому что она снижает риски, а именно практически нивелирует человеческий фактор. Ведь традиционный бумажный документооборот ведёт за собой ошибки в заполнении, перепроверки, исправления,  что может привести к задержкам в порту назначения. 

В своём выступлении на семинаре «Логистика. Контейнерные перевозки. Вызовы»  руководитель отдела продаж для черноморских стран Sealand, Maersk Company Светлана Балабан рассказала о возможности внедрения данной системы в Украине. Она отметила: «Внедрение TradeLens в Украине показывает положительную динамику. У нас есть все шансы запустить Tradelens в 2021 году, принимая во внимание, что часть терминалов и таможенных органов уже находятся на этапе тестирования, а интегрированные в Tradelens судоходные линии занимают более 50% доли украинского рынка».

Также Светлана рассказала о том, что после полной интеграции судоходных линий и таможенных структур остальные участники экосистемы присоединятся естественным путем, так как это существенно облегчит процесс. Всё потому, что почти каждый месяц карта платформы пополняется – подключаются новые игроки, которые находятся на этапе тестирования. 

Напомним, что в Украине TradeLens начали тестировать ещё в марте 2020 года. Но из-за структурного преобразования в таможне, тестирование платформы задерживается, но это не беда, ведь договорённость на «пилотную» версию была составлена на один год, а значит время на внедрение ещё есть. Для того, чтобы стимулировать внедрение данной системы, сейчас ведутся переговоры с немецкой компанией международного сотрудничества GIZ. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

У нас хороший уровень диалога с мировым бизнесом, а также мы начали сотрудничество с ведущими компаниями в железнодорожной и авиационной сферах, — Владимир Омелян
У нас хороший уровень диалога с мировым бизнесом, а также мы начали сотрудничество с ведущими компаниями в железнодорожной и авиационной сферах, — Владимир Омелян

9 октября 2018 в рамках визита в Великобританию Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян провел встречу с представителями ряда мировых компаний, таких как Hutchison Ports, Greenbrier,…

Комментарии