Гарантии прав моряков во время пандемии.

ВИКТОРИЯ РОМАН
адвокат, партнер компании Legal Partner

С момента начала пандемии продолжительность пребывания моряков на судах значительно увеличилась: для кого-то срок контракта сменился на 5 месяцев вместо 2-х, а для кого-то на 14 вместо 4-х.
Большинство судоходных компаний просто отказываются сменить экипаж и считают это самым правильным решением для уменьшения случаев заболеваемости.
Однако основной проблемой при возвращении экипажа домой является отсутствие логистики и отказ правительств стран на высадку и транзит через свои порты и аэропорты для репатриации.

Даже при возможности сойти с судна по окончании контракта путь в страну назначения может составлять от 24 часов до 3-х и больше суток, со множеством пересадок и необходимостью постоянной смены вида транспорта. В основном, что вполне ожидаемо, проблемы связаны с максимально усложнившимися процедурами организации
замен экипажей. Это и особенности регулирования в стране, в порту которой находится судно, невозможность обеспечить условия для обсервации, построить быстрый маршрут, и высокая цена на билеты, и сложность организации стыковок в аэропортах, и проблемы с обеспечением безопасности на пути перемещения.
Судоходные компании, которые больше всего за интересованы в трудоспособности экипажа и эффективности его работы, нанимают чартерные рейсы и доставляют моряков домой в кратчайшие сроки.
Для тех, кто не смог покинуть судно, предоставляют возможность продлить контракт. Однако не все учитывают, что такое продление возможно только при соблюдении соответствующих гарантий для
защиты моряков, таких как получение согласия на продление от самого члена экипажа, сохранение ежегодного отпуска и права на репатриацию. Основной обязанностью судовладельца будет оплата труда за продление контракта, а также соблюдение всех ваших прав, предусмотренных MLC / Seafarer Employment Agreement (SEA).
Основополагающим документом в регулировании прав моряков является Конвенция о труде в морском судоходстве от 2006 года. Так, положения Конвенции предусматривают:

п.4 Стандарта А 2.3: при определении национальных норм каждое государство-член принимает во внимание опасность, связанную с усталостью моряков, особенно тех из них, в функции которых входит обеспечение безопасности плавания, а также безопасной эксплуатации судна.

Правило 2.4: морякам предоставляется увольнение на берег для обеспечения их здоровья и благополучия, а также с учетом оперативных требований занимаемой ими должности.

Принцип В 2.4.4: следует предусмотреть специальные меры в отношении молодых моряков в возрасте до 18 лет, которые после шести месяцев или иного более краткого периода времени, предусмотренного в коллективном договоре или в трудовом договоре моряка, службы без отпуска на борту судна в загранплавании, которое не вернулось к этому времени в страну проживания молодого моряка и не вернется туда и в последующие три месяца данного рейса. Такие меры могли бы предусматривать их репатриацию без каких-либо затрат с их стороны в место первоначального найма в стране их постоянного проживания с целью использования отпуска, заработанного во время рейса.

Правило 2.5: моряки имеют право на репатриацию без каких-либо затрат с их стороны в обстоятельствах и на условиях, установленных в настоящем Кодексе. Каждое государство-член требует, чтобы суда, плавающие под его флагом, предоставляли финансовые гарантии, обеспечивающие надлежащую репатриацию моряков в соответствии с настоящим Кодексом.

Стандарт А 2.5.1: каждое государство-член обеспечивает, что бы моряки, работающие на судах, плавающих под его флагом, имели право на репатриацию в следующих обстоятельствах:
а) если трудовой договор моряка истекает во время нахождения судна за границей;
b) если трудовой договор моряка расторгается:
i) по инициативе судовладельца; или
ii) по инициативе моряка по обоснованным причинам;
с) если моряк не может более выполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором или от него не ожидают их выполнения в конкретных обстоятельствах.

Каждое государство-член обеспечивает разработку соответствующих положений в своем национальном законодательстве, нормативных правовых актах, иных документах или коллективных договорах, предписывающих:
а) обстоятельства, при которых моряки имеют право на репатриацию;
b) максимальную продолжительность службы на борту судна, которая дает моряку право на репатриацию, причем такие периоды должны быть менее 12 месяцев;
Каждое государство-член запрещает судовладельцам требовать от моряков оплачивать авансом стоимость репатриации в начале их работы и удерживать расходы по репатриации из заработной платы моряков или других выплат, за исключением случаев, когда в соответствии с национальными законодательством, нормативными правовыми актами, иными документами или действующими коллективными договорами будет обнаружено, что моряк серьезно нарушает свои трудовые обязанности.
Если судовладелец оказался не в состоянии организовать репатриацию или оплатить расходы в связи с репатриацией моряков, имеющих право на нее, то:
а) компетентный орган государства-члена, под флагом которого плавает судно, организует репатриацию соответствующих моряков. Если он не в состоянии сделать это, то государство, откуда должны быть репатриированы моряки, или государство, гражданами которого они являются, может организовать их репатриацию и взыскать расходы по репатриации с государства-члена, под флагом которого
плавает судно;
b) расходы по репатриации моряков подлежат удержанию с судовладельца государством-членом, под флагом которого плавает
судно;
Принцип В 2.5.2: Моряку, оставленному без средств к существованию в иностранном порту в ожидании своей репатриации, должна оказываться всяческая практическая помощь, а в случае задержки репатриации моряка, компетентный орган в иностранном порту должен обеспечить, чтобы об этом были немедленно информированы консульские или местные представители государства флага, а также консульские или местные представители государства, гражданином которого моряк является, или государства, в котором он постоянно проживает.
Вышеизложенные положения являются гарантиями каждого моряка во время реализации своих прав на репатриацию и защиты своих интересов в отношениях с судовладельцем. Также стоит отметить, что работодатель несёт ответственность перед членами экипажа за сохранность их здоровья. А в случае несоблюдения всех необходимых мер члены экипажа имеют право на судебную защиту и взыскание компенсации за нанесенный ущерб.
В случае, если у моряка на борту судна будет подозрение на коронавирус, то компания должна обеспечить доступ к медицинской помощи и тестированию в ближайшем порту захода. При подтвержденном диагнозе – лечение и противоэпидемические мероприятия должны проводиться в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и местным протоколом государства порта, а расходы за медицинскую помощь несет судовладелец. Что касается выплаты больничных, то она проводится в соответствии с условиями контракта/коллективного договора.
Помощь в защите ваших прав на борту также может быть предоставлена при обращении в морскую администрацию государства флага. Учитывая разновидности и особенности контрактов, а также специфику национального законодательства всех государств, единого подхода к защите прав моряков во время пандемии коронавируса, к сожалению, не разработано. Поэтому надеемся, что вышеуказанные правовые нормы помогут вам отстоять свои законные права перед судовладельцем в условиях карантина и закрытых границ.

Читайте также

Китай продолжает активно инвестировать в развитие ж/д перевозок
Китай продолжает активно инвестировать в развитие ж/д перевозок

Китай продолжает активно инвестировать в развитие железнодорожных перевозок: капитальные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры Китая за январь-сентябрь текущего года составили 2,28 трлн юаней (327,77 млрд…

АМПУ внедрит инновационную систему мониторинга загрязнений портовых акваторий
АМПУ внедрит инновационную систему мониторинга загрязнений портовых акваторий

Администрация морских портов Украины в рамках программы Ukrainian Ports are Going Green рассматривает возможность создания инновационной системы мониторинга, которая позволит контролировать состояние акватории портов в режиме онлайн и нивелировать влияние человеческого…

Комментарии