ТОП-10: новости «Судоходства», которые удивляли

2020 год стал годом рекордов. При этом он был довольно непростым для всех секторов морской индустрии. Мы решили вспомнить, чем запомнился этот год судоходной отрасли, и составили свой топ-10. 

Самые популярные новостные материалы этого года демонстрируют пристальное внимание читателей к особенно серьезным последствиям пандемии COVID-19, например, для круизной индустрии. Вспышки на борту огромных лайнеров, закрытие портов, запреты и ограничения поставили индустрию «на паузу».

1.«Кладбище» круизных лайнеров: covid рушит многомиллиардную индустрию. Коронавирус, а точнее кризис, который стал его последствием, сильно повлиял на судоходную отрасль. Так лайнеры из Великобритании и США списывали и отправляли на металлолом. В порту Алиага, в Турции, даже образовалось настоящее «кладбище» круизных лайнеров.

2. Спасаем «DELFI» – уникальная операция. Напомним, что с 21 на 22 ноября 2019 года, корабль снесло на одесский берег, где он сел на мель и завалился набок. А вот операция по «спасению» началась лишь 10 августа, когда Администрация морских портов Украины (глава одесского филиала Руслан Сахаутдинов) подписала договор с компаниями ООО «Краншип» (директор Иван Ниякий), входящей в группу компаний «Трансшип» (глава группы Андрей Иванов), и ООО «Бруклин-Киев» (президент Юрий Губанков) об осуществлении операции.

3. Бункеровка на карантине: как повлиял коронавирус на бункерный спрос. Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок стало причиной снижения спроса на бункеры.

Удивляли нас и новые технологии. 

4. Первый паром подключили к сети береговой подзарядки в Старом порту Таллина. К первой в Эстонии сети береговой подзарядки был подключен паром Viktoria I, принадлежащий концерну Tallink Grupp. Технология стоимостью более 3 миллионов евро обеспечила береговым электричеством пять причалов Старого порта.

5. В Сингапуре с помощью дрона доставили груз на судно. Беспилотный летательный аппарат сингапурского стартапа F-drones доставил груз на судно, которым управляет Eastern Pacific Shipping (EPS). Витамины общей массой 2 кг были доставлены на расстояние 2,7 км за 7 минут. 

Были и плохие новости. Так в 2020 году обострилась проблема пиратства, моряки Украины «восстали» против несправедливости, а стихия бушевала. 

6. В 2020 году увеличилось количество случаев пиратства и вооруженного разбоя — IMB. Были опубликованы данные Международного морского бюро (IMB). Они показывают рост пиратства и вооруженного разбоя на мировых морях за первые девять месяцев 2020.

7. Моряки ждут перемен: мирный митинг под зданием Офиса президента Украины в Киеве. Цель одна — добиться справедливости. Моряки возмущены коррупционными схемами в сфере дипломирования. 

8. Стихия бушует: почему стоит разобраться в истории с потерей контейнеров ONE Apus? Потеря контейнеров ONE Apus явно стала самой обсуждаемой и просматриваемой историей судоходной отрасли этого месяца. Это самая большая потеря контейнеров за семь лет. 

Но были в этом году и приятные рекорды. 

9. Новый рекорд: госстивидор «Южный» превысил наибольший годовой показатель перевалки за всю историю предприятия. Было обработано 15,18 млн грузов, а это новый рекорд. Этот объем превышает наибольшее количество грузов, проходивших через мощности госстивидора за год — 15,15 млн тонн.

10. «Jacques Saade» установил новый мировой рекорд по количеству контейнеров, загруженных на одно судно. «CMA CGM Jacques Saade» первый в мире контейнеровоз, работающий на СПГ, вместимостью 23 000 контейнеров, установил мировой рекорд по количеству полных контейнеров, загруженных на одно судно. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В аэропорту «Полтава» создадут грузовой терминал
В аэропорту «Полтава» создадут грузовой терминал

В аэропорту Полтава подписали меморандум о сотрудничестве между Полтавским областным коммунальным предприятием «Аэропорт-Полтава» и болгарской «Амбрелла Груп». Цель мероприятия — расширить возможности аэропорта. Для этого…

В ТМТМ обсудили вопросы  повышения эффективности маршрута
В ТМТМ обсудили вопросы повышения эффективности маршрута

21-22 июня 2018 года в городе Алматы (Казахстан), состоялось внеочередное выездное заседание рабочей группы ОЮЛ «Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут». В ходе работы заседания…

ТМТМ приняла участие в международной выставке Transport logistic China
ТМТМ приняла участие в международной выставке Transport logistic China

16-18 мая 2018 года в городе Шанхай (Китай) Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут» приняла участие в VIII Международной выставке по логистике, транспорту, информационным технологиям…

Комментарии