ТОП-10: новости «Судоходства», которые удивляли

2020 год стал годом рекордов. При этом он был довольно непростым для всех секторов морской индустрии. Мы решили вспомнить, чем запомнился этот год судоходной отрасли, и составили свой топ-10. 

Самые популярные новостные материалы этого года демонстрируют пристальное внимание читателей к особенно серьезным последствиям пандемии COVID-19, например, для круизной индустрии. Вспышки на борту огромных лайнеров, закрытие портов, запреты и ограничения поставили индустрию «на паузу».

1.«Кладбище» круизных лайнеров: covid рушит многомиллиардную индустрию. Коронавирус, а точнее кризис, который стал его последствием, сильно повлиял на судоходную отрасль. Так лайнеры из Великобритании и США списывали и отправляли на металлолом. В порту Алиага, в Турции, даже образовалось настоящее «кладбище» круизных лайнеров.

2. Спасаем «DELFI» – уникальная операция. Напомним, что с 21 на 22 ноября 2019 года, корабль снесло на одесский берег, где он сел на мель и завалился набок. А вот операция по «спасению» началась лишь 10 августа, когда Администрация морских портов Украины (глава одесского филиала Руслан Сахаутдинов) подписала договор с компаниями ООО «Краншип» (директор Иван Ниякий), входящей в группу компаний «Трансшип» (глава группы Андрей Иванов), и ООО «Бруклин-Киев» (президент Юрий Губанков) об осуществлении операции.

3. Бункеровка на карантине: как повлиял коронавирус на бункерный спрос. Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок стало причиной снижения спроса на бункеры.

Удивляли нас и новые технологии. 

4. Первый паром подключили к сети береговой подзарядки в Старом порту Таллина. К первой в Эстонии сети береговой подзарядки был подключен паром Viktoria I, принадлежащий концерну Tallink Grupp. Технология стоимостью более 3 миллионов евро обеспечила береговым электричеством пять причалов Старого порта.

5. В Сингапуре с помощью дрона доставили груз на судно. Беспилотный летательный аппарат сингапурского стартапа F-drones доставил груз на судно, которым управляет Eastern Pacific Shipping (EPS). Витамины общей массой 2 кг были доставлены на расстояние 2,7 км за 7 минут. 

Были и плохие новости. Так в 2020 году обострилась проблема пиратства, моряки Украины «восстали» против несправедливости, а стихия бушевала. 

6. В 2020 году увеличилось количество случаев пиратства и вооруженного разбоя — IMB. Были опубликованы данные Международного морского бюро (IMB). Они показывают рост пиратства и вооруженного разбоя на мировых морях за первые девять месяцев 2020.

7. Моряки ждут перемен: мирный митинг под зданием Офиса президента Украины в Киеве. Цель одна — добиться справедливости. Моряки возмущены коррупционными схемами в сфере дипломирования. 

8. Стихия бушует: почему стоит разобраться в истории с потерей контейнеров ONE Apus? Потеря контейнеров ONE Apus явно стала самой обсуждаемой и просматриваемой историей судоходной отрасли этого месяца. Это самая большая потеря контейнеров за семь лет. 

Но были в этом году и приятные рекорды. 

9. Новый рекорд: госстивидор «Южный» превысил наибольший годовой показатель перевалки за всю историю предприятия. Было обработано 15,18 млн грузов, а это новый рекорд. Этот объем превышает наибольшее количество грузов, проходивших через мощности госстивидора за год — 15,15 млн тонн.

10. «Jacques Saade» установил новый мировой рекорд по количеству контейнеров, загруженных на одно судно. «CMA CGM Jacques Saade» первый в мире контейнеровоз, работающий на СПГ, вместимостью 23 000 контейнеров, установил мировой рекорд по количеству полных контейнеров, загруженных на одно судно. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Большая приватизация в Украине или как Германия поможет в поиске инвесторов?
Большая приватизация в Украине или как Германия поможет в поиске инвесторов?

Германия окажет консультативную помощь в вопросах большой приватизации в Украине и поиска инвесторов для нее. Данный вопрос стал предметом встречи министра Кабинета Министров Украины Александра…

Администрация порта Гетеборг предложила программу сокращения выбросов на строительных площадках
Администрация порта Гетеборг предложила программу сокращения выбросов на строительных площадках

Администрация порта Гетеборг хочет сократить выбросы углерода в порту, используя более экологичные методы строительства и оборудование в будущих проектах. Порт объявил о планах включить новые…

Комментарии